注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。广交朋友,友谊永驻。真诚坦荡,友好相处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

因一个女人的改嫁而引发出九国开战  

2017-04-07 15:08:35|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        齐桓公是春秋时期五霸之一,姓姜,名小白。后人一般也称他为小白。
  小白在执政时期(公元前685年一前643年),由于善用贤才,改革齐政,所以当时的齐国可谓国富兵强。特别是到了姜小白开创“九合诸侯,一匡天下”的创举后,更是让他称霸天下。
  什么是“九合诸侯,一匡天下”?
  这事还得从公元前十一世纪说起,当时周武王姬发在姜子牙等人的辅助下终于灭掉了商朝,并建立起周王朝。为了表彰那些有功之臣,周武王姬发便将土地划分给姬姓家族的王室成员以及一些有功的外姓大臣,这就是分封制。(像姜子牙,就受封得到了齐国之地,姜小白就是姜子牙的后人。)
  这样一来,中原大地也就有了不少诸候国。
  诸候国一多,为了各自的利益,自然避免不了各种各样的纷争。
  看着这个局面,姜小白同志就利用自己国富兵强的优势,牵头将这些国家给整合成一个团体(类似于现在的欧盟或者东盟组织),经过姜小白的一番整理,各国之间自然也和谐多了。
  正是因为齐恒公姜小白有过此创举,后人才将他称之为春秋时期五霸之首。(另外四霸分别是宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王。也有另一种说法,将其中的宋襄公、秦穆公改换成吴王阖闾,越王勾践。)
  纵观姜小白执
的前中期,此人的确是一位英明无比且魄力过人的领导。
  但就是这么一个人曾经也遭受过人家的戏弄,而且逗他的还是一个年纪不大的美眉,你信吗?
  这个美眉,就是蔡国的公主蔡姬。
  要介绍这个美眉之前,还必须得从当时天下分布的格局说起。
  春秋时期,齐国与楚国在众多诸侯国中算是两个比较有实力的大国,而在这两个国家中间,还夹有蔡、鲁、宋、陈、卫、郑、许、曹等诸多小国。(当时齐国的大概位置在现在的山东,楚国的位置在现在的湖南,而其他小国的位置大概在现在的河南、湖北、安徽等地方。)
  由于这些小诸侯国夹在这两个超级大国之间,为了不受欺负,这些小诸侯国都会想办法讨好齐国或楚国。其中最明显的一个现象,就是这些小国的贵族美女基本都是外销产品。当时要是姜小白或者楚国国君看见这些国家的美女时,对该国的国君说,喂,我爱上你姐了,我想泡你妹,我……保准这些小国国君(贵族)不但不会生气,而且还会大声回应:OK,没问题,我愿意,赶紧哦。
  公元前656年初夏,齐恒公姜小白在名相管仲、鲍叔牙等人的协助下,终于成就了一番霸业。
  为了讨得姜小白欢心,蔡国国君蔡穆侯也将自己的妹妹献给了齐恒公作老婆。
  这个小妹妹本姓姬,因为来自蔡国,所以后人一般也称她为蔡姬。
  虽然蔡姬从小就受过良好的教育,但本性活跃的她却非常淘气,特喜欢搞一些恶作剧。哪怕后来成了小白嫂,淘气的性情也依然如旧。
  至于姜小白,虽说那时的他事业有成,也不再年轻,但面对着这个另类的漂亮妻子,倒也给他带来了一种别样的快乐。
  因此,平日里这对老夫少妻也时常玩起剪刀布石头之类的二百五游戏。(剪刀是2,布是5,石头是0,三者加起来就是250)

  在齐国,从树上到床上,从土堆到屋顶,几乎都留有这对夫妻你疯我也疯的身影。

  盛夏的某天,蔡姬忽然对小白说:“好多游戏咱都玩过了,但还有一种游戏,咱好像从来都没玩过。”

  “哦,什么游戏?”

  “玩水呀。”

  “哈,这也太容易了,行,明天我就带你去荡舟,不过我可不识水性,你可不能玩得太疯了。”

  “行啦,知道了,你不识水性,但我的水性可好了,到时候如果你有危险本姑奶奶救你就是了,嘿嘿。”看着老公对自己如此百般依顺,任性又淘气的蔡姬满足地笑了。

  第二天,晴空万里,太阳高照。蔡姬在姜小白的陪伴下来到湖边,当她看见停泊在湖边的小舟时,马上兴奋得啥也不顾就跳进了舟里。

  看着妻子那欢快的样子,站在岸边的姜小白同样也显得十分开心。

  可当蔡姬看见姜小白并没有下舟陪她时,干脆又跳回岸上,把姜小白给拖拽上舟。

  “喂,喂,你可别太疯了哦,我昨天可是早对你说过,我不会游泳的。”

  “没事啦,你不会游泳,但我会嘛,最多我等下陪你下去游泳好了,嘿嘿。”蔡姬说完还故意将小舟给划离岸边,而且还边划动边夸张地左右晃动。

  这下子堂堂的姜小白怕了,赶紧双手抓紧小舟的边沿,同时不知所措地大喊:“喂,我说别玩了,这很危险的,快停,我受不了。”

  “哟,堂堂男子汉大丈夫,你这是干嘛啊,我一点都不觉得危险哦,嘿嘿,我晃,我晃,我晃晃晃,哈哈…….”看着这个在诸侯之国举足轻重的人物瞬间变得如此懦弱,任性的蔡姬觉得超好玩了,不禁发出了银铃般的笑声,接着又逗姜小白说:“达令,我唱首歌给你押惊啦,听好了,哥哥你坐船头,妹妹我船上晃,恩恩爱爱小船晃悠悠……哈哈,我晃,我晃,我晃晃晃……太刺激了,哈哈。”

  “停!快停!我受不了了!来人,救命啊!”

  以前对于这对夫妻间时常疯闹的行为,侍卫们早也司空见惯,所以一开始倒也没在意。当他们听到姜上白歇斯底里的呼喊时才意识到大事不妙,于是几个人赶紧跳下水,将小舟稳住并拉回岸边。

  当脸色苍白的姜小白在侍从的搀扶下狼狈不堪地回到岸上时,超级愤怒的他地朝蔡姬喊:“妈的,混蛋,我休了你!”

  第二天,姜小白也不作解释,就给蔡姬准备了一驾骡车。

  虽说姜小白并没有写休书,更没有给蔡姬明确的表态,但这个行为实际上就已等于告诉蔡姬,老子休你了,拜拜,回娘家去吧!

  至于蔡姬,未出嫁时有父兄惯着,嫁了又一直被小白宠着。因此被宠坏了的她更是养成了服软不服硬的性格:“哼,走就走,谁怕谁啊,就算你求我,我还不想多呆一秒呢!”

  一路上,蔡姬可谓把个姜小白恨到了骨髓,曾经那些相处的恩爱时光也早已化为烟灰。

  由于齐国与蔡国距离遥远(蔡姬从齐国回娘家,至少要经过鲁、曹、宋、陈等国),再加上一路寝不安席,食不甘味,所以当蔡姬回到娘家时,也早已憔悴得不成人形。

  看着眼前的这个“难民”,再听着蔡姬只拣有理一面的诉苦,作为哥哥的蔡穆侯是心疼不已。与此同时,诸侯国也对姜小白休掉蔡姬一事窃窃私语。这些更让蔡穆侯觉得颜面大失。

  行啊!你姜小白也真他妈的过份,我妹妹好歹也是你床上的人,可你却因为这么一件小事就把她给休了,我姬家的颜面何在!虽说蔡国势单力薄,但你别忘了我还是个血性男儿呢,此仇不报非君子!

  想到这,蔡穆侯对蔡姬说:“小妹,既然姜小白这混蛋不要你,哥介绍你嫁给楚成王,气死那混蛋,咋样?”

  “嗯,听哥的安排,气死他。”

  很快,蔡姬便在哥哥蔡穆侯的安排下,转嫁给了楚成王熊恽。

  蔡穆侯之所以安排将蔡姬转嫁给楚成王,道理很简单,因为当时也只有楚国才有实力与齐国叫板,既然与齐国不和,蔡穆侯总得重找座大山来依靠。

  其实从地理位置上看,蔡国可是跟楚国紧挨在一起,一直以来也是楚国对抗外敌的屏障,要不是曾经因为“息妫事件”让蔡国与楚国产生裂痕,蔡穆侯也不会舍近救远,将蔡姬许配给齐恒公姜小白。(“息妫事件”的具体详情请参阅本书中的《说说史上那个让两个国家灭亡的女人》)

  蔡姬离开后,随着时间的推移,姜小白也由原来的盛怒,慢慢地转变成对蔡姬的思念。

  虽说这个女人很是另类,但是和她在一起,小白真的感到快乐,那感觉绝不像小白跟宫中的其他老婆呆在一起般沉闷。也只有跟蔡姬在一起,姜小白身上的活力元素才会被激活。

  可是,当姜小白气消了,准备派人将蔡姬重新从娘家接回来时,却意外地得到了一个消息——老婆重新嫁人。

  听到这消息时,小白不禁怒发冲冠。看着领导瞬间变得忿然作色的样子,众人被吓到了,赶紧请来管仲。

  当姜小白见到管仲时,马上咬牙切齿地对他说:“我要出兵攻打蔡国,还有楚国!”

  管仲嗫嚅地问:“主公,这究竟是咋回事?”

  怒眼圆睁的姜小白大喊:“别问那么多!这事我决定了,没得商量!谁敢多问多劝,我就斩谁!”(此议决,进谏者斩!)

  看着姜小白这个可怕的样子,管仲也没再吱声多说什么。

  由于姜小白是当时诸侯国的总指挥,在他的号召下,很快,鲁、宋、陈、卫、郑、许、曹国便和齐国组成了一支八国联军的部队,首先向蔡国开去。

  没想到弱小的蔡国实在不经打,八国联军的主力军还没热完身,蔡穆侯便被活捉,蔡国自然也随之被征服。

  注意,小白当时只是征服,并没有灭掉蔡国。春秋战国时期,由于诸侯国很多,所以当时就产生了一条不成文规矩——灭国不灭祀。什么意思?就是国家可以消亡,但祖先不可以没有人祭祀。也正是因为有此“规定”,所以当强国战胜弱国后,一般不会将弱国赶尽杀绝,而是让其臣服。

  这个道理很简单,就好像现在的美国,当出手打掉那些让他不爽的小国政权后,却不会将人家的国土划归为自已的一个州。如果美国敢这样搞,全世界人民(联合国组织)不同意。(有用吗?)

  征服蔡国后,踌躇满志的姜小白又带领着八国联军继续向楚国的方向前进,并且很快夺取了楚国的边境小城召陵。

  很快,楚军与以姜小白为首的八国联军便在楚国的召陵展开了对抗。

  虽说姜小白手段老辣,但楚成王熊恽同样也是一个强悍的家伙。

  经过一番较量,此时的姜小白才意识到原来楚成王远远比自己原先预料的还要难啃。

  这下子,姜小白为难了。

  耗下去吧,很难有战胜对方的把握。可是退兵也不行呀,毕竟八国联军可是来得气势汹汹,信心十足。有的小国为了参战,甚至是倾尽了全国国力。假如姜小白觉得没有打赢,就“莫名其妙地退兵,不管是对于自己今后的声誉,还是诸小国的信心,都是一种打击。严重的后果,你懂的。

  但要是不退兵吧,耗下去的结果,最多就是两败俱伤。

  这时姜小白不觉为自己的失策焦急,齐国宰相管仲同样也为之暗暗着急。

  而此时同样极不愿打这场不合时宜战争的楚成王,也被逼得只能做好两手准备:一手命令令尹斗子文做好长期应对八国联军准备;另一手让大臣屈完从中周旋,寻求能否以外交手段逼和这场战争。

  既然楚成王这么信任自己,刚刚被楚王重用的屈完当然也使出浑身招数,来寻找解决的方法。

  终于,屈完找到了一个机会——代表楚成王来到联军阵营,正面与来犯之敌谈判,而联军也派出管仲作为谈判代表。
  双方会面时,屈完装出一副无辜的模样向管仲发问:“贵国与我国相隔遥远,难道我国什么地方冒犯了贵国,才使贵国率领诸侯来此?”

  管仲回答说:“这还用说,当然是贵国做得不到位。”

  屈完“惊讶”地问:“哦,我国究竟是哪做得不到位了,能否请予明示?”

  管仲说:“想当年,我们的祖先姜老太爷(姜子牙)在效力于周朝时,周天子就曾赐他老人家尚方宝剑,有了这把宝剑,姜老太爷就可以先斩后奏征讨天下任何犯大不敬之诸侯,以维护周王室尊严。而诸侯们每年也会主动向周太子进贡一些特产以表尊重。像贵国的山地里就出产有苞茅,可你们至今好几年了都不进贡,这就是大家不爽,才会联手出兵打贵国的原因。”

  “恍然大悟”的屈完一听赶紧陪罪:“原来如此,唉,都怪我们太大意,回头我马上奏请领导向周天子补上贡品。”

  既然屈完这么说,管仲也顺势说:“行,只要贵国答应以后每年准时进贡苞茅,我们联合部队自然会退兵。”

  “没问题,咱说定了。”

  最后双方就以楚复贡苞茅为台阶,找到了结束这场战争的方法。

  和楚国签订“召陵盟约”后,南征的八国联军由一开始的来势汹汹,最后转变为儿戏般地各自回国。

  苞茅是什么,很贵重吗?NO。

  苞茅是楚国一种特有植物,编织加工后可以用来过滤酒糟,古人一般用这东西来提高酒精的纯度。从前由于楚国只是弹丸之地,所以每年都会向周王朝进贡苞茅。但随着酿酒水平的提高,那时用苞茅来过滤提高酒精,其实是有些过时了。

  只是齐国与楚国都非常清楚,这场战争的引子,其实就是蔡姬,但这事谁也不能揭开,不然就无法收场,最后肯定是两败俱伤。因此,管仲才避重就轻,说成这场战争是因为苞茅引起的。(苞茅真可怜,居然代蔡姬顶罪)

  至于当初,英明的姜小白就真的是因为蔡姬改嫁给楚王就发动这场战争吗?其实这也只是表面。真正原因是楚国同样很是强大了,让齐国时时有一种危机感,所以一直以来姜小白都在寻找机会攻打楚国,恰好蔡姬的改嫁,成为了姜小白发动这场战争的借口。

  虽说这个借口找得实在不像样,但是为了显示出以齐国为首的联合军对楚国重新进贡苞茅重视,在接收第一批贡品时,姜小白还特别策划了一个很大的排场。

  关于这件事,《东周列国志·第二十四召陵礼款楚大夫》有这样记载:桓公吩咐诸侯,将各国车徒,分为七队,分列七方。齐国之兵,屯于南方,以当楚冲。俟齐军中鼓起,七路一齐鸣鼓,器械盔甲,务要十分整齐,以强中国之威势。

  看看,排场够大,够奢侈吧?这感觉就好比现在有人(反正不是笔者)带着一班朋友,穿着一身名牌礼服,开着几辆名车专门上五星级酒店用餐。到那后潇洒地朝漂亮的服务员小姐喊:小姐,给我们来一笼不要太贵的帅仔小馒头,顺便再帮我们分一下……别笑,没办法啊,哥吃的不是馒头,哥吃的是情调,是潇洒,是另类,懂不?

  在退兵回国的途中,鲍叔牙问管仲:“管相,我有些不解,你为什么要以苞茅为借辞化掉这场战争?”

  管仲感叹地说:“楚人僭越已过三代,我们怎么会不知!问题是现在战事一开,齐楚之间胜负难料。假如齐国失败,我们半世努力将付之东流。”(僭越,就是超越本份。)

  听了管仲这番话,鲍叔牙嗟叹不已,又问:“但齐王会忘切心头之恨吗?”

  管仲沉默不语,望向远方。

  就这样,姜小白依然做着他的霸主,而楚国也无伤大筋骨,继续强大。

  最可怜的,莫过于蔡姬的娘家蔡国,曾经因为“息妫事件”内伤过一场,可如今又因为蔡姬改嫁事件,再经一劫,从此,蔡国一步步走向衰落。

  虽说蔡国最后的灭亡与蔡姬无关,但是蔡国其中的一次伤害,却“完全”是因为蔡姬的淘气引发的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017