登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

“女子无才便是德”真正涵义  

2017-05-10 05:50:05|  分类: 关于女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【“女子无才便是德”真正涵义】
  

      
       这句“女子无才便是德”总是让女权运动者恨得牙痒痒的,他们以为这句话是大男人用来贬损女性的!然而事实非但不 是这样,而且完全相反!中华儿女们对这句话的误会可大了!
       这话又怎么说呢?
       上一回我到深圳上课,课后有一个女同学双手交叉在胸前问我:“ 张老师您这么样的捧古 人,那我请问您,古人说‘女 子无才便是德’,请您解释看看,为何古人这么歧视我们女性 ?凭什么做圣贤啊?”

  我说:“你讲的好,大家都有这样的误解,不过在解释之前我想先请问你,这句话的上联是什么?”她被我问得楞了一下, 然后说:“嘿!有吗?有上联吗?”下面的同学鸦雀 无声,接着有个同学说:上联是“唯女子与小人为难养也”!我说:“这是另外一个大家都误会的问题,我用别的篇幅再来解释,不过这句话却不是“女子无才便是德的上联,
        因为一句七个字,一句十个字,字数不一样,怎么当上联!
       

        这会儿大家面面相觑,都被我问傻了,我接着说:“本来这句话的上联是“男子有德便是才”,而下联才是“女子无才便是 德”! ”第一句:“男子有德便是才”!这话是希望一个有为的男人,要以德行为主,以才干为辅的意思 ,为什么要以德行为主呢?看看现今社会这么乱,诈骗这么多,网络上什么希奇古怪伤天害理的事都有,这就是有了才干却缺乏德行的后果,总之,这句话是告诫每个男子要以德行为主的意思,而非叫男人不要重视才干。
 
      而下联“子无才便是德”又是什么意思呢?依然是劝女子要以德行为主的意思,而非辱女人不能有才干。这整个误会是因为错解了“无才”的“无”字所造成的。这个“无”字是动词,是“本有而无之”的意思,也就是“本来有才,但心里却自视若无”的意思。
        举个例子来说,就像古人说的“无物”不是世上真的没有万物,而是在万物的围绕中,内心不起一点罣碍的意思;“无我”不是真的没有我,而是对于我的一切得失无挂于心的意思;“无念”也不是真的没有念头,而是没有妄念,在念头中依然自在的意思。
       所以“无才”不是真的没有才干,而是“我虽然很有才干,但一点也不自炫其才,依然自视若无”的意思。古代的女子大门不出 ,二门不迈,却拥有过人的才气还能自视若无,这不是非常高尚的德行吗?这句话明明是在褒奖我中华民族的女子有如此高尚的德行!哪里有歧视女人的意思呢!而我们竟对这么好的一句话,误会如此之深,我们实在是以小人心度君子腹,是我们太对不起古人了!不是古人对不起我们啊!
        
每次同学们听我解释完后,女子们都大快人心,男士们也都如释重负,他们说我的解法太创新了!唉!我岂敢创新!我这解法都是古人的原意。不信的话,我把隋唐演义里的原文,引证予各位参考便知:

     隋唐演义第三十七回:

       “人亦有言:‘男子有德便是才,女子无才便是德。’……才何必为女子累,特患恃才妄作,使人叹为有才无德,为可惜耳。故有才之女,而能不自炫其才,是即德!”
       故知古人所谓的“无才”,本来是赞赏那些有才的女子能自视若无,不自炫其才的高超德行,而非贬抑女子!是我 们受到文字障碍的关系,误会了老祖宗的苦心,我们应该要对老祖宗深痛的忏悔,并且要以身为中华子民为荣的。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018