注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。广交朋友,友谊永驻。真诚坦荡,友好相处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

从一些小事看一个人的教养  

2017-05-23 08:08:44|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自奔跑多年我已疲倦《从一些小事看一个人的教养》

          一、所谓教养,首先要懂得礼貌

       通常所谓“教养”,第一条,总得有礼貌。可是我到现在遇到有些小礼节,还是止不住的没礼貌。曾经我到罗马旅游,找到两家专卖古董的大街,一家一家进去看。有一家进去后,我就埋头看小雕塑、小文物,然后向一位很有风度的老先生问价钱。问了几件,老先生都说不卖,我说:“为什么不卖呢?”他就说实话了,他说:“这是我的店,你进来了,不跟我打招呼,就在那里看,然后问我卖不卖,我不卖。”我当时脸红到脖子,非常非常难为情,耳朵都热了,想起小时候。我小时候经常被大人训斥,训斥的理由不是顽皮捣蛋,而是没礼貌。

       所谓没礼貌,不是你不尊敬人,是你不知道尊敬的方式。我相信很多人没礼貌,并不是这个人不好,实际上是不懂事。你小时候、你年轻时不礼貌、调皮,甚至粗野,情有可原;可是岁数大了,当年我虚岁53了,在罗马,在文艺复兴的故国,不经意之间,小时候那种没教养,那种粗鄙的人格,就露出来,这位老人把我点醒了。

从一些小事看一个人的教养 - 奔跑多年我已疲倦 - 奔跑多年我已疲倦
 

     点评:

      随缘19695:  我觉得没教养的首先应该是那个老先生,客人进门为什么不迎接招呼?打开门来是做生意,人家进门看的是货不是来跟你学做礼仪的。这种人恐怕一辈子也卖不出一件东西。

        二、很多社会名流未必有礼貌

       素质,也泛指很多内涵,但我宁可用比较老的字,叫做“教养”。我知道我既没知识,又没教养,所以我对没教养的事情,特别敏感。

        “教养”指的是私人状况,很具体,涉及每个人。我们随时看到很多很有地位的人,比方说教授、官员、社会名流……但你仔细去看,他们未必有教养。我本人的没教养,刚才已经是个例子。现在说个别人的例子,是别人对我没教养。怎么没教养呢?就是我在学校里走,有人认出来了:“喔,你是陈老师”,跑来跟我说话,这不奇怪。可我有一次在厕所正撒尿,一个仪表堂堂的青年,二十四五岁的样子,是个研究生,非常帅的小伙子,立刻跑过来站在我后面大声说:“你是不是陈老师?我是从江西来的,你在江西插过队,我要跟你照个相。”我非常尴尬,因为我正在撒尿。他完全不懂应该在外面等我,那样没礼貌,不懂得这样子对一个长辈说话。我的年纪好歹可以当他爹,而且我是老师,还是他尊敬的老师,是他想要合影留念的所谓名人,可是他这样子跟我说话。出了厕所,他早已准备好了照相机,把我像人质一样一把夹住,不由分说就拍照。这种情况我不止一次遇到。虽然并不是每次都在撒尿,但一上来就拍照,拍完就走,然后跟人说,你看!我跟陈老师合影。

从一些小事看一个人的教养 - 奔跑多年我已疲倦 - 奔跑多年我已疲倦
 

       我们小时候,所有大人都不许我们这样对待人,可是如今变成大学里司空见惯的事情。不是对我一个人,所有他们认为有价值的或必须认识一下的,都这样,行话叫做“混个脸熟”——这就是没教养。

           三、文化断层比肉体断层更可怕

       文化断层比肉体断层可怕得多,后果也严重得多。“**运动”把整个先秦诸子以来的大统,基本上给否掉了,但中国要现代化,要转型,不动这大刀子不行。可是,1919年不可能大统被反掉后,对中国是什么影响。我们亲眼看到了。

       那十年,人的问题、社会问题,并不是“*革”结束就解决了,而是在最近几十年慢慢显示出来,在各种形态、各种人群中,由各种新的原因和旧的病根,处处显示出来,这是真正严峻的问题。但我们要对国家的历史有个大的体谅。

从一些小事看一个人的教养 - 奔跑多年我已疲倦 - 奔跑多年我已疲倦

 

      为什么古老民族在当代遭遇现代化,必须转型,必须付出代价甚至必须抛弃传统,因为那些传统不再适用新的国家形态,新的人际关系,新的社会结构,所谓“人文”,所谓“教养”,在一个巨变的时代就是这样作为代价牺牲掉的,直到国家富强到一定程度,我们又回到这个问题,回到“人”的问题,没法回避。

       (摘自《医学人文讲坛》清华大学出版社出版)


从一些小事看一个人的教养 - 奔跑多年我已疲倦 - 奔跑多年我已疲倦

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017