注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

小孩子与大人的思维不同吧  

2017-05-26 20:31:28|  分类: 扬扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我认识一个好网友,她女儿的女儿比我孙子大1岁,已经上了1年级,今年9月该上2年级啦。我的小孙子今年也要上1年级。
      今天想谈谈数学学习问题。
       小姐姐有一次考数学,得了91分。前不久的又一次考数学是80来分。我觉得小女孩很聪明的,怎么会没有靠考好哪。
       我看了她一年级数学书的下册目录,原来是100以内的加减运算。
       我心里想必须帮她把成绩搞上去。所以今天与她视频,了解了一些情况。通过测试,我觉得终于明白了。
      不是孩子笨,是方法出了问题,而且她说老师就是这么教的。
      我出了几个两位数的加法。虽然她在黑板上用竖式子答对了。可是我脑子里是希望她口答的。因为毕竟是下学期了。
       问题出在哪里了哪?
       我觉得是方法问题。
       举个例子吧(给她出题不是这个,只是为了说明问题。):
       2+2=4 应该没有问题,可是22+22=?分享的方法就不一样啦。一种方法是个位的2+2和十位的2+2分别相加,得到和是44;另一种思路是个位是2+2,然后是十位的2是20,20+20=?这和22+22=?难道由什么区别?如果是百位、千位、万位.......,小孩子非蒙不可。她说老师就这么教的。也就适可而止啦。
      计算加减法,我的方法是用竖式子想出来,然后“加进位,落下来,被借位,降下来”,忘记进位和借位是最容易忘记的问题。个位是2+2,十位也是2+2,至于读结果是44,那是认识数字问题。要知道“个十白千万...........”位置的读法。
       我还介绍了“拆分组合”方法。如28+5=?28+5=28+2+3=30+3=33 是一样的。多位数也可以拆拼成好记忆的整数,再把其他数合在一起。
      小孩子是非常聪明灵巧的。她画的画就很好,其他方面都不错。只要她多学一些方法,她的数学成绩一定非常好!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017