注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

潘金莲喜于偷听他人云雨?其“淫荡”本质背后的真相  

2017-05-31 17:16:14|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       潘金莲为何喜于偷听他人云雨?
       潘金莲作为古典小说中的重要人物,可谓家喻户晓。在《水浒传》中作为一个小小的配角,其“淫荡”本质就给我们留下了深刻的印象。然而作为一个人,“淫荡”并不能完全地概括潘金莲的全部。要想完整的了解潘金莲这个人,兰陵笑笑生的《金瓶梅》值得一看。
       在《金瓶梅》中,潘金莲成了绝对的主角,贯穿始末,直到全书第八十七回被武松杀死。潘金莲作为西门庆的众多妻妾之一,对于西门庆来说,潘金莲和其他的女人并没有本质的区别。但是我们细看《金瓶梅》,就会发现,潘金莲有一个与西门庆的其他妻妾不一样的地方,那就是她有一个“乐于偷听他人云雨“的“怪癖”。
       其实在《金瓶梅》中,偷听云雨的并非金莲一人,可是潘金莲与别人的不同之处就是:别人都是“碰巧”了偷听,而金莲却是“有意而为之”。
       如第二十三回“金莲窃听藏春坞”。宋惠莲和西门庆在藏春坞里私会,而金莲“打听他二人人港已是定了,在房中摘去冠儿,轻移莲步,悄悄走来花园内,听他两个私下说甚话。推了推,开着,遂潜身徐步而入。也不怕苍苔冰透了凌波,花刺抓伤了裙褶,砠“ju”足隐身,在藏春坞月窗下站听。”
       又如第二十七回:“李瓶儿私语翡翠轩”。西门庆让潘金莲去叫孟玉楼并送朵小花,自己与李瓶儿在翡翠轩中云雨,不料金莲“把花儿递于春梅送去,想了想,回来悄悄蹑足,走在翡翠轩隔子外潜听。”
       潘金莲作为西门庆的第五房小妾,并没有“失宠”,且西门庆“进她房中”的次数也不少,可是什么原因使潘金莲如此的“乐于偷听他人云雨”呢?仔细观看《金瓶梅》不难发现其中的原因。
       第一:潘金莲自身的“淫荡”本质所致。
       淫荡之人好淫荡之事,对于潘金莲来说,偷听他人的“淫声浪调”能够更大程度的满足自己的淫荡心理。在西门庆众多的妻妾当中,潘金莲是最淫荡的一个,这在“吴神仙贵贱相人”一节中能够得到证实。
       西门庆让吴神仙给房下妻妾相命,待到潘金莲时,吴神仙的话是这样的:“此位娘子,发浓鬓重,光斜视以多淫,脸媚眉弯,身不摇而自颤”。对此,笑笑生有诗曰:
       举止轻浮惟好淫,眼如点漆坏人伦。
       月下星前长不足,虽居大厦少安心。
       可见,潘金莲不愧为《金瓶梅》中第一“淫妇”。
       第二:“多疑”的性格
       潘金莲喜欢偷听西门庆与他人云雨,一个重要的原因是,她唯恐别人在西门庆耳边说自己的“长短”。然而潘金莲“多疑”是有原因的。
       在西门庆的众多妻妾中,不是明媒正娶的,就是房中丫鬟收归“旗下”的,还有就是带有“丰厚”嫁妆的,而自己呢?什么都没有。因此她唯恐别人小瞧于她,在西门庆面前说自己的坏话。另外,潘金莲对待府中丫鬟最为刻薄,树敌颇多,这也是她“多疑”的一个原因。
       第三:嫉妒
       潘金莲每次听西门庆夸赞别的女人时,总是连讽刺带挖苦,“醋语”大开。如潘金莲听西门庆夸宋惠莲的脚比自己还小,就对惠莲挖苦恐吓,制服的她服服帖帖。又如西门庆说爱李瓶儿“好个白屁股儿”,潘金莲发起醋来,对西门庆说:“怪不得你的脸洗的比人家屁股还白”。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017