注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐
GACHA精选

《酒干倘卖无》的真实故事  

2017-05-04 17:56:50|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《酒干倘卖无》是一首80年代从台湾传遍华夏大地的歌曲。酒干倘卖无的意思是闽南语“有空酒瓶卖吗?”让我们又想起那首熟悉的旋律……
  故事是讲一个跛脚的老人靠收集空酒瓶养活自己,老人有些聋哑,不会说话,孤单的一个人,生活够苦的了,有一天他在街上捡到一个孩子,他欣喜异常,认为是上天赐给他唯一的礼物。
  老人将孩子带回家,用辛苦收来的空酒瓶换钱买廉价的奶粉让那个小女孩活了下来,女孩在6岁的时候捡了一条小狗,取名旺才,小狗,聋哑老人,小女孩相依为命的生活在一起,小女孩的童年就在那一堆如山的空酒瓶中成长,天生的好嗓子让她成为聋哑人的传话机,在每个清晨女孩牵着老人,拄着拐杖。女孩大声的喊着:酒干倘卖无、酒干倘卖无。
  再后来,小女孩长大了,恋爱了,她爱上了一个作词家,年青的作词家一穷二白,但很爱她,带她走进了艺术天地,为她写了很多歌,对老人也非常好,每次来都会帮老人运酒瓶!和老人比划着说话,逗旺才,然而有一天女孩成名了,生活发生了质的变化,房子,汽车,周围追求的人,女孩还是很爱男孩,劝他和她一起住进大别墅,不要回酒瓶屋了,因为又聋又哑的父亲,让她觉得羞辱!男孩不愿意,仍和老人来往,后来女孩越来越忙,名气越来越大,生活完全由经济人安排,老人想念女儿,央求男孩带他去找女儿,但是还没进演唱会的大门就被哄出来了,在后来女孩也烦了,丢给老头一笔钱让他不要再打扰,老人擦干了含泪的眼睛,没要女孩的一分钱,走时还留下女孩一直爱吃的小袋松子!
  男孩看不过去了,找女孩理论,女孩心里听不进任何劝言,因为两人地位悬殊最终分手,但老人终因为思念女孩终于病倒了,男孩只好央求女孩希望她能回家看看老人,女孩没听她的!就在这时男孩打听到女孩唱歌的地方,他告诉了老人,老人挣扎着要去看女儿最后一面,不料走在路上一辆卡车飞了过来,眼看撞着老人了,老狗旺才猛的拱向了老人,旺才就这样的死了,男孩知道后决定为女孩写最后一首歌,他连夜赶,顶着长期的贫困和思念在他身体快不行的时候写下了这首歌,让人送给了那个女孩,男孩写完歌词后也离开了人世间,演唱会上女孩不情愿的打开纸条,这首歌的歌词大意是:
  多么熟悉的声音,
  陪我多少年风和雨,
  从来不需要想起,
  永远也不会忘记。
  没有天那有地,
  没有地那有家,
  没有家那有你,
  没有你那有我,
  假如你不曾养育我,
  给我温暖的生活,
  假如你不曾保护我,
  我的命运将会是什么!
  是你抚养我长大,
  陪我说第一句话,
  是你给我一个家,
  让我与你共同拥有它,
  虽然你不能开口
  说一句话,
  却更能明白人世间的
  黑白与真假,
  虽然你不会表达你的
  真情,却付出了
  热忱的生命,
  远处传来你
  多么熟悉的声音,
  让我想起你
  多么慈祥的心灵,
  什么时候
  你再回到我身旁,
  让我再和你一起唱,
  酒干倘卖无,
  酒干倘卖无...........
  多年前的往事一一在现,堆积如山的空酒瓶,聋哑的父亲为她买一包松子累晕在酷暑的街头,还有小狗旺才拖着尾巴和她玩耍!女孩哭了,她终于良心发现,愧疚,伤心,不安!她反复的学着这首歌,最后登台的时候她通知乐队加最后一首歌《酒干倘卖无》,女孩忘情的唱着,台下所有的人震惊了,所有的流下了眼泪,女孩在台上向所有的人讲述了自己的身世,然后不顾一切的的跑向了医院,她要见自己的父亲,当老人看到女儿时,一行老泪缓缓从腮边流下,老人什么也说不出口,只是微笑的看着女儿,慢慢的闭上了眼睛,女孩撕心裂肺的哭喊着,泣不成声。这就是《酒干倘卖无》。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017