注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

谈数字的表达  

2017-05-06 15:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逗号
        
     一个好友昨天(2017年5月5日)参加了外孙女的家长会,会后发了老师的讲话稿。由于我的小孙子也快上学了,看了老师的话觉得很有启发和感触。不过,讲话资料里,前两句我觉得有三个需要商榷的问题:一是错别字“工”;二是56-29=29?三是男生较多,怎么啦?

谈数字的表达 - 逗号 - 逗号
       我不是有意挑老师的毛病,也是职业习惯吧。因为我在北航也当过老师。我是拿注意细节这个角度,幽默一下。人家老师已经发现写错了还使用了这个资料 。下面是我的建议写法:
谈数字的表达 - 逗号 - 逗号
谈数字的表达 - 逗号 - 逗号

      这句话明显有问题。但是错在哪里?看法可能不一。
        一是计算不对。两个29不是56;
        二是打错了。把27打成了29;
         三是没有好好校对就发出了;是马虎了;
         四是语言表达不对;
         我的观点是第四个。请看下例:
          1、我看见两个人。其中一个是男的,另一个是女的。
          2、100个人参加考试,有10个100分,90个不到100分。
         3、我们家有6口人,其中有3个男人,3个女人;
        4、有2个馒头让我们2个人吃, 我吃了1个,她也吃了一个。所以,一个也没有剩。
        5、我们家只有爸妈和我。一个是男人,因为我是女孩,所以2个是女的。
        等等 等等
        问题出在哪儿啦。
        就是数字的封闭问题。两个人中其中有一个是男的,另一个肯定是女的,不需要再表达啦; 
        56个人也是一样。29人是男的,其他一定是女的。除非还包括其他概念的人。 
       所以表达数字不能封闭,特别是涉及到百分比,尤其是有小数的情况。 
  
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017