注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

1916年的天安门,赶马走过金水桥  

2017-05-08 10:03:25|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1916年的天安门,赶马走过金水桥 - 逗号 - 逗号
 
       1916年的天安门,赶马走过金水桥

       这是一张天安门前金水桥畔的照片,摄于民国五年(1916年),拍摄者不详,估计是洋人(待考吧)。看此照,拍摄者的位置应在天安门城楼上,约30度角俯瞰。金水桥上有马车,有散漫的游人,桥外路边有等待拉客的黄包车有序排列着,一切显得那么闲逸与松弛,没有严肃紧张的空气。1916年啊,清逊帝溥仪10周岁,还住在这里,而天安门就是他家的大门口。他家大门口真热闹啊,真随便啊,真和谐啊,没有卫戍、警备和治安保卫机构,金水桥上还让走马车。
       早在1912年时,袁世凯的民国政府便有承诺——宣统尊号仍存不废,坐享岁用400万两(改铸新币后为400万元袁大头)的优待,可暂居宫禁,各类执事人员依旧留用。而膳食也依旧丰盛呢,仅以一顿早膳为例,菜谱如下——口蘑肥鸡、三鲜鸭子、五绺鸡丝、炖肉、炖肚肺、肉片炖白菜、黄焖羊肉、羊肉炖菠菜豆腐、樱桃肉山药、炉肉炖白菜、羊肉片汆小萝卜、鸭条溜海参、鸭丁溜葛仙米、烧茨菇、肉片焖玉兰片、羊肉丝焖跑跶丝、炸春卷、黄韭菜炒肉、熏肘花小肚、卤煮豆腐、熏干丝、烹掐菜、花椒油炒白菜丝、五香干、祭神肉片汤、白煮塞勒、烹白内……溥仪后来在《我的前半生》里回忆说——“我这一家六口,总计一个月要用3960斤肉,388只鸡鸭……饭菜是大量的做而不吃,衣服是大量的做而不穿”……
       天安门这地方,明朝时叫承天门,清顺治年间改称天安门。清吴长元《宸垣识畧》记载说,清代时期天安门的功能是——“凡颁诏,设金凤朵云于天安门上,堞口正中宣诏,官朝服,领耆老咸集,奉礼承诏,朵云由金凤衔下”云云,可知是皇帝诏书告白于天下之所在。诏书宣布完了这里又干什么呢?散伙呗,闲着呗,百姓们可以随便在此遛哒呗,没人轰你走。而1916年的天安门前,则更是块自由地儿了,皇帝都退位了,他家门口也就更没人管了,只在溥仪出门时,临时会有一些侍卫簇拥着开道保护。
       次年(也就是1917年),天安门前、金水桥畔,终于不清净了,先是辫帅张勋拥溥仪复辟帝制,遂引发了骚乱,宫禁遭到围攻。紧接着又是学生们在这里开了游行示威的先河,美国社会学家兼摄影家西德尼·戴维·甘博(Sidney David Gamble)1917年拍摄的天安门前,便挤满了举着小旗集会游行的学生和市民。此后百年间,天安门见证了无数世事变迁。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017