注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

关于戴红领巾的思考  

2017-06-10 05:32:21|  分类: 老龄问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

逗号编辑

 

红领巾是队旗的一角。其实红领巾的历史悠久,源自俄罗斯。1922年2月13日,世界上第一个由工人阶级政党领导的少先队组织,在苏联莫斯科诞生了。刚成立的少先队,没有特殊的标志。那时的饥饿、困难正威胁着全苏联人民,考虑不到少先队标志问题。列宁的夫人克鲁普斯卡娅十分关心下一代的成长,建议共青团给少先队员们设计一种标志。在一次接受新队员的大会上,来参加会议的先进女工把自己的红色三角头巾解下来系在少先队员的脖子上,勉励他们:“戴着它,别玷污了它!它的颜色是同革命战旗一样的!”红领巾就这样诞生了。

红领巾不仅仅代表队旗一角、烈士的鲜血,它更是一个时代的象征,象征着少年先锋队的前生——劳动童子团在艰苦的环境中一腔热情投入革命事业,经历了血与火的考验。

新中国刚诞生不久,1949年10月13日,中国共产党委托共青团建立全国统一的少年儿童组织——中国少年儿童队。1953年6月,改为中国少年先锋队,简称少先队。少先队继承了革命战争年代儿童团的优良传统,与过去的儿童团一样,用红领巾作为自己的标志。意义是:红领巾是用中国人民的鲜血染红的,它代表着无数英雄的心血。红领巾是红旗的一角,象征着革命的胜利。少先队队礼是:右手五指并拢,高举过头,表示人民的利益高于一切。

红领巾是少先队员的标志。红领巾,它代表队旗的一角,是用革命先烈的鲜血染成。每个少先队员不仅要佩戴红领巾,而且要用自己的行为保持红领巾的荣誉,并为红领巾不断增光添彩。

红领巾在其他国家

在其他东欧、亚洲的社会主义国家,也有少年先锋队的类似组织成员佩戴红领巾。

在朝鲜民主主义人民共和国,红领巾的佩戴习惯并非像中国一样戴在领子下面,而是盖住衣领,同时在佩戴前也不沿长边折叠。

在德意志民主共和国,刚加入少年先锋队组织的小学生先佩戴绿领巾,三年之后才改为红领巾。

古巴共和国小孩小学一到三年级戴蓝领巾;四年级以上戴红领巾。

现在,拥有少先队的国家有朝鲜、越南。

红领巾的系法:

1、将红领巾披在肩上。

2、钝角对准脊椎骨,右角放在左角下面,两角交叉。

3、将右角经过左角前面拉到右边,左角不动。

4、右角经左右两角交叉的空隙中拉出,右角恰绕过左角一圈。

5、将右角从此圈中拉出,抽紧。

红领巾的结法口诀:

左尖压右尖,底尖转一圈,岔上拉底尖,底尖穿过圈。

现在,小孩子戴红领巾的认真的,六一节日也是国家法定节日。可是有些老年人,尤其是妇女,把戴红领巾看成只是表述年龄。只是六一谁都可以戴的游戏。认为虽然自己七八十岁了,戴十红领巾自己就是儿童啦!把戴红领巾的意义完全当作儿戏了,让人看了很不舒服。老小孩的心情可以理解,总不能用穿开裆裤表示自己又是婴儿吧。自己在家里一个人穿不穿衣服都无所谓,到了外边就不合适了。

我非常不赞同老人六一再戴红领巾,因为这种恶作剧很没有意思。有人可能会说他们是表示政治意义,谁信啊!五四青年节,他们绝对不会去戴着团徽到处去显摆。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017