注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

聊聊南街村 华西村 小岗村  

2017-06-14 13:52:01|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://mp.weixin.qq.com/s/p2BZVh0hH9Hu212dSpvdGQ

2016年12月10日     中国将军政要网

                      小岗村带头人肠子悔青了 - 九毛九 - 九毛九的博客
 



 (为了保住小岗村这面改革开放的成果,尽管上级各级政府每年都给予了大力的扶持,村里的柏油路、村民家里的电视甚至村里的门头牌坊都是政府修建的,但小岗村依然贫穷,很多年轻人外出打工,和坚持走毛主席路线的等村庄形成了鲜明的对比,小岗村领导也多次赴南街村学习经验,但奈何人心已散,无力回天!)  

   逗号感悟:南街村、华西村、小岗村等特有名气的村庄我是看了不少。我来自于农村,也走了全国300多个城市(包括到很多村子)。我认为最值得称赞的是南街村。华西村也很好。小岗村确实与想象的发展差距太大太大,好像与安徽普通山村没有区别。有一次工作3个月,必须走遍江苏、安徽各个地市。所以看了很多实际情况(包括暗访)。

   我觉得主要问题是要有一个好领导,然后是一个好班子。至于政策、经济等都是次要的。南街村吃饭在他们的小平房,但是女服务员都是不爱红装爱武装的打扮,很亲切很奇特;在华西村吃饭是在七层楼的大餐厅里,不看楼外面,没有感觉是在农村;在小岗村就没有看见小餐馆,吃饭需要返回的。

  很多人,特别是60岁以上的人,其中很多人是希望看到共产主义的,也一直奋斗着。到南街村就可以看见了。我觉得他们的共产主义是实实在在的。也是农村的发展方向。据说对他们的做法也是争议很大,很多老将军们看了都哭啊!我是没去看不相信,看了更不相信。他们的突出特点是:一是没有发生过治安案件和刑事案件;二是每天坚持着背毛主席语录,经常开斗私批修回忆,坚持了几十年啦;三是从出生到死亡不需要自己花钱。不同的情况搬进不同的房子里。当然家家的主要摆设都是一样的。例如:单身与结了婚,住的房子是不同的。好像他们下楼不用打扇,因为楼与楼之间都是长廊。还有很多很多特点。

   华西村的特点就是都变成城市了。别以为是个村,至少是个很好的城市,比很多县城要好得多。城市有什么,那里就有什么。

  至于小岗村,山还是那座山,梁也还是那道梁..............

 这三个地方我都是2000年以前去看过的。如今的情况可能大不一样了。我祝福他们。

  我是非常爱较真的人,刚改革开放的时候,有个温州模式,我去看了两次。当时有一个说法:国企不如私企,私企不如个体。有个玻璃钢总厂的厂长说:他就不信邪!他那么能干真不简单啊!在其他省份,我没有碰见过!


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017