登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

关于全面废止“作业制度“的建议  

2017-06-27 07:52:36|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于全面废止“作业制度“的建议 - 逗号 - 逗号
   
   逗      号

       写作业是每个人一生中不可躲避的重大任务,从幼儿园开始一直到博士毕业,好像没有布置作业,人就无法正常成长,老师们每个人必须做的一项重要工作。而且谁可以给留作业,应该掌握到什么程度,如何适应每个人的实际情况,等等。完全可以无序操作。老师可以不用备课,但是留作业、看作业、批改作业,那是必须要完成的。至于花费的时间和精力是忽略不计的。至于作业运行过程中产生的心理问题,更不需被关心和关注。
       作业完成得如何?产生的效果如何?至于产生的负面影响,甚至于家破人亡也无法撼动留作业。
       前几年,取消了"收容遣送制度"、劳教制度,非常好!不能对小孩子
要求那么高,没有违反法律干嘛采取变相措施惩罚呀。
        我对孔子说的“人之初,性本善”一直搞不明白,小孩子从幼儿园开始就一直被看护着必须善,因为他可能本来就不善。我们这些60岁以上的人都经历过,你一生能躲过各种运动而不倒下去,那是多么不容易呀!
       我可能把作业制度说得严重了。其实作业变成了制度,那就是全民必须重视的问题。看过的报道:有一个到江苏打工的妈妈,希望女儿长大能出人头地,2岁时就让她数数1到5,可是孩子没有好好完成,被打死了;小孩子因为作业任务太沉重而自残、自杀的报道不在少数。
       我是写完大学,后又读了研。我觉得学习就是给不通风阶段的人提供寻找快乐的机会很场所,至于作业不是必须的。你就是10岁能上清华北大,毕业后连生活都不能自理,那又能说明什么?
       不要说作业,就是上课老师讲的都那么有用?因为学得所有的比例太大了;我们大学一个班32人,毕业后从事专业的不超过5人。
        我觉得学习主要靠兴趣和自觉性。用作业强压是不对的。
       我的小孙子6岁多,去年的一个作业是画图说明如何面对死亡。这那是小孩子能回答的问题呀。后来,小孙子问我几次,他还能活多少年。幼儿园留的作业,因为他们还不认识字,都要求画出来,我看没有任何积极意义。至于背的古诗,其中的意义甚至某些此的含义,他根本不明白。
      我不反对学习,我也认真地学习了几十年。感到作业制度的取消是迫在眉睫,哪怕在部分省进行试点。老师的时间重点是备课,学生的重点是正常长大。
       我想举例说明来说备课的必要。
       有一个小学校长代语文课,讲的是“天上的星星亮晶晶”。他得要让大家读“天上的星星亮品品”;不久前看到一个老师写:“全班有59人。其中男生27人,女生27人”,不到数字不对,也不能把数字写成封闭呀!我到觉得老师们自己应该给自己留写作业。
        取消作业制度,一是建议教育部制定规章;二的人大部门采取适当措施。
       现在减轻负担涉及的部门和行业很多了,只是忘了孩子们,他们的的压力太大了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018