登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

有钱的男人很多,有心的丈夫却很少  

2017-06-29 16:55:14|  分类: 爱情婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很多人在择偶的时候,都会特别备注一条“要有事业心。”因为一个人有事业心,说明他负责任,有担当,可以给人安全感。但后来我发现,身边很多家庭破碎的原因,恰恰是因为男人的事业心太重,弃家庭于不顾。
       1
       之前有一对年轻夫妻闹离婚,两个人为此还上了电视节目。主持人问他们为什么要离婚,女的说活得太累,男的说女人太麻烦。紧接着主持人又问女的,你活得累更需要有人陪,为什么要离婚。女的瞬间嚎啕大哭,说她自己活得累就是因为老公。
      她每天早上6点多就要起床,做饭,整理家务,喂孩子;9点打车上班,晚上7点回家;继续做饭,洗衣服,照孩子;每天忙到晚上12点才能睡觉,孩子半夜醒了,又得张罗换尿布,哄孩子睡觉。整个人都快累得崩溃了。老公每天什么家务事都不管不问,因为嫌孩子晚上动静大,他还搬到了另一个卧室住。
       主持人听了之后,很诧异地问他丈夫,你老婆忙得时候你都干嘛去了。男的一本正经的回答“工作啊。”
       2
       工作是为了赚钱,赚钱是为了养家,养家还不是为了你和孩子。这套逻辑简单粗暴,我是男人,我养家那么辛苦我都没说什么,凭什么还要将其它不满强加于我。而且中国自古就是如此,男主外女主内,为什么到了我这里就要受这么多谴责。
       是呀,男主外女主内,的确是传了几辈子,我老爸老妈也是这么过来的。但从来如此便对么?
       很多拿工作当借口的人,心里往往存在一种侥幸,现在生活有点苦,你先扛着,我去卖命赚钱,等我哪一天物质条件好起来,我们的生活就会好起来。这种想法是善良的,但生活从来不是说你在外面挣了多少钱,就能完满。
      当你心里想着要通过达到某一种物质水平来获得幸福时,这种幸福往往不是为了自己,而是给别人看的。因为懂生活的人更在意细节,细节是生活的过程,只有细节才能组成生活。唯独那些对生活一窍不通的人,才会以为用某种结果,就可以向别人证明自己幸福。
      福耀玻璃的创始人曹德旺,当初和太太结婚的时候,一穷二白,太太在两人婚后的第二天,便把自己的嫁妆拿去变卖,来支持他创业。两人那时候每天晚上回家的第一件事,便是在路上打赌房东有没有站在家门口催房租,猜中的人,晚上可以吃个鸡蛋。太太带孩子忙,他便自己去菜市场买菜,回来做饭;太太普通话说的不好,从来不接家里的电话,他便教太太说普通话。
       生活的趣味,在于用心过好当下的每一分每一秒,而不是你理想的那个有酒有肉,衣来伸手,饭来张口的未来。
      3
       我有一位朋友,年轻的时候喜欢读书,一口气从本科读到博士后,结果一心求学的她,不知不觉就成了大龄女青年。家里人着急,朋友们介绍,短短两年便参加了各种相亲会,阅人无数。
       前一段时间,她和一个程序员确认了男女关系。对方长她好几岁,事业有成,为人敦厚,不太喜欢讲话,唯一的爱好就是带她旅游,给她买包,尽管她一再拒绝,但对方的热情始终不减。一般人遇到这种男人,估计巴不得立马嫁过去,但她最后还是和对方分手了。用她的话说,那男人骨子里有根深蒂固的大男子主义,扒了一层皮下面还写着“老子天下第一”的那种。
       每次在餐厅吃饭,那男的从来不问她的喜好,一直都是按自己的口味,一式两份。三分熟的牛排自己吃了就想吐,他吃得却津津有味,而且每次自己表露出不满意,他都视而不见,吃完就带着她走,也不管她吃好了没有。两人看电影也是一样,她想看个科幻片,对方就觉得太假,非要拉着她去看文艺片,认为这样才有生活的感觉。
       我朋友说,她快被那个男的给折磨死了“你熬夜写代码可以,麻烦敲键盘的时候声音小点;吃饭你请客也没问题,麻烦照顾一下别人的口味;就算你不管别人吃不吃得习惯,他妈的好歹管饱吧。”
       4
       愿意花钱和你用不用心没关系,能让别人舒服也和你的身份地位没关系。
       我一直特别喜欢一首诗:
       “左臂一伸,她的头便枕了过来。十六年了,已经非常默契。如同猪油罐放回了橱柜,诸神归位,万物各得其所如同猛洞河到了王村渡口,不起一点水花。”
       婚姻的意义,其实就如三毛说的“我不求深刻,只求简单。”有心的丈夫,能把细节做到极致,把简单发挥到不平凡。
       好莱坞大导演李安,在美国留学的时候,一度要靠妻子养活全家,自己每天就是在家里刷锅洗碗,做饭带孩子。后来他成名了,依然常常亲自下厨,做家务。
       旁人眼里这应该是无所谓的事情吧?但是李安说,这才是他要的生活,衣食住行都懒得自己去弄,那什么才叫生活。
       有钱可以满足更多的生活需求,但生活不是为了更有钱。男人常常犯的错,就是你以为自己在前线独当一面,就可以让她衣食无忧。结果恰恰因为生活的琐碎,反而让她腹背受敌。
       5
       爱一个人,不需要你天花乱坠,摘星星送月亮,但是需要你把心思,确确实实落在行动上:她感冒了,你带她去医院,为她备好药,敦促她按时服用;而不是一句简简单单的多喝水,实在不行就去医院看看。她工作不顺心,你找出问题,帮她解决,即便没有结果,也尽量在过程多付出心思;而不是用一句“相信自己一定可以”的鸡汤来敷衍了事。她说自己工作了一天好累,你立马接过她手里的家务活儿,帮她做完;而不是告诉她今晚早点睡,好好休息。
       道理谁都懂,话谁都会讲,但你别用一般人的标准来应付她,因为你不是别人,她对你的期待不一样。
      就像我之前在文章中写的“真爱你的人,愿意为你花钱,做一般人做不到的事情;也愿意为你花心思,做一般人做不好的事情。”
       生活离不开钱,但更重要的是用心。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018