注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

十大历史真相?  

2017-06-04 16:10:48|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着时光流逝,许多真相由于历史久远而变的扭曲,或者干脆淹没在历史的洪流中,被人们抛弃。有一些故事是伪造的,其目的不过是为了给历史人物增添一些传奇色彩。然而,另一些故事由于与历史人物的联系太过紧密,有时候让人说不清真假。接下来让我们来看一看历史上被人误传的许多传奇故事……
  1
  据《每日邮报》报道,意大利的考古专家团称,马可波罗根本没有到过亚洲,他到中国的旅行故事都是编造的,来源于他在黑海附近遇到的商人。报道称,由于其亚洲之旅而而极富盛名的传奇探险家马可波罗不过是个骗子。马可波罗的故事让人们觉得仿佛是他的亲身经历一样。有时,即便是最为缜密的历史学家也会失去对于真相的判断。
  2
  拿破仑是个矮个子?
  如果你有拿破仑情结,你们小小的身体里一定怀着一颗巨大的野心。这一情结以拿破仑的名字来命名,用以描述那些实际上有自卑心理却因此变的野心勃勃的小个子。但是事实上,拿破仑一点也不矮。实际上,拿破仑的身高,157公分,是在法国旧的度量制下测量得出的结果。用现在的标准来测量,拿破仑身高为167公分,在他那个年代也不算矮个子。
  3
  本杰明·富兰克林发现了电?
  本杰明·富兰克林拥有众多荣耀,他是美国国父,启蒙运动的代表人物,外交家,头衔数不胜数。一项被错误地归功于富兰克林的成就,便是他发现了电。作为一名成就卓著的科学家,富兰克林的确用电来做过实验,但是他不是第一个描述并探索电和磁的特性的人。最早关于磁的描述可以追溯到2600年前的古希腊米利都的泰勒斯,他发现铁能够被磁铁矿所吸附,但是他认为是铁拥有灵魂。而最早用科学的方法来解释这种现象则在几百年之后。威廉·吉尔伯特,英国16世纪的一位科学家,他曾受到伽利略的称赞,因为他建立了电和磁的产生的基本规律,甚至发现地球本身也会产生磁场。
  4
  哥伦布的船员认为地球是平的?哥伦布的远航开启了欧洲向美洲大陆扩张的新时代,也开启了人类历史上史无前例的征伐时代。虽然哥伦布的第一次远航有许多被渲染的地方,但鲜有故事说明他的船员们相信世界是平的。根据传说,船员们认为如果一直航行数周而见不到陆地,他们将会从地球表面坠落。但是事实却并非如此。实际上,哥伦布的船员可能早就知道地球是圆的,而且从古代开始,历代的领航员就知道。
  5
  爱因斯坦小时候数学很烂?
  现代物理学的先驱,相对论之父,人类历史上最为伟大的人物之一的爱因斯坦真的在小时候数学很烂?
  事实正好相反。实际上,爱因斯坦承认自己曾经考虑过成为一名数学家而非物理学家。
  那么这个故事又从何而来?据ABC科学在线的卡尔·S·克鲁兹尔尼奇介绍,造成这种误解的原因是爱因斯坦上学时学校的评级制度。当爱因斯坦在学习读书的时候,评级制度将学生从一到六分为六个等级,一是最高分,六是最低分;而在爱因斯坦离开学校后不久,制度就改变了,六是最高分,一是最低分。
  结果就是,在新的评级制度下,当人们查看爱因斯坦的学习成绩时,就有一种印象,爱因斯坦变成了一个成绩差的学生。
  6
  金字塔是奴隶建造的?
  真的是奴隶建造了吉萨三大金字塔?虽然流行的说法认为是忠诚的奴隶建造了法老长眠之处,但是有证据显示,金字塔的建造者们是有工资的,而且他们很受尊重。
  金字塔在上世纪90年代首次被旅游者发现,建造年代更是可以追溯到超过4000年前,金字塔上的证据显示建造者在古代埃及社会都备受尊敬,他们有接近法老的机会,而且下葬的时候还有相应的礼制规格。
  古希腊历史学家希罗多德杜撰了奴隶建造金字塔这一传言,随后在无数的书籍和电影中,这一传言被流传开来。
  7
  埃及艳后死于蛇咬?
  在她的挚爱马克·安东尼自杀之后,面对来势汹汹的罗马人,失败已经不可避免,埃及艳后克利奥帕特拉用一条毒蛇结束了自己的生命。
  这是被人们广泛接受的关于克利奥帕特拉死亡时刻的桥段,但是真实情况或许比这要复杂的多。
  事实上,据《克利奥帕特拉:埃及最后的王后》一书的作者介绍,用蛇咬的方式来自杀有着极大的失败率。再者,凯撒由于担心克利奥帕特拉自杀而将其软禁,派警卫严加看守,要越过这些警觉的警卫偷运进毒蛇,实在是一件很难的事,而且据记载,当时也没有发现蛇。
  这个版本的故事给克利奥帕特拉的死增加了戏剧色彩。一位德国历史学家通过与一位毒药专家合作研究得出结论,克利奥帕特拉很有可能死于一杯有毒的鸡尾酒。
  生活在克利奥帕特拉死后两百年的罗马历史学家卡西乌斯·狄奥将克利奥帕特拉的死描述为平静而毫无痛苦的死亡。由于被蛇咬了之后的症状是呕吐和呼吸困难,所以一杯有毒的鸡尾酒更符合历史真相。
  8
  古罗马皇帝尼罗悠闲地拉着提琴看满城火海?
  传言称古罗马城一场绵延五天的大火在肆虐时,罗马皇帝尼罗还在悠闲地拉着提琴,甚至莎士比亚在其著作《亨利八世》中也有提及此事。
  虽然这个故事与疯皇帝的性格有关,但是事实或许并非如此。尼罗确实有音乐天赋,能够弹奏里拉琴(古希腊一种弦乐器,琴身为U型)和西特拉琴(古希腊一种弦乐器,类似竖琴),但是类似于提琴的乐器直到11世纪才出现。那么如果他在大火时忘情声乐,那么用的也是另外一种乐器。
  是否尼罗在大火的时候再忘情声乐仍然存在争议。尼罗时期的历史大多是由基督教徒传承下来的,而他在统治时期又对基督教徒实施镇压,所以尼罗在罗马城陷入火海时弹奏乐器很有可能是杜撰的,目的是为了展现他的邪恶。
  最终,与尼罗同时期的罗马历史学家塔西佗证实,大火肆虐时,皇帝正在离罗马城30英里之外的某个地方。
  9
  图坦卡门的诅咒?
  当埃及法老图坦卡门的陵墓被在1923年被发掘时,这位少年法老瞬间引起了国际上的轰动。但是当参与发掘的人员,从工人到资助者都一一死去的时候,法老在陵墓里设下了诅咒来惩罚其他打扰他清净的人之一传言便四散开来。
  法老的诅咒很可能要归因于毒素和致命的病菌,事实上,陵墓的卫生状况比上世纪20年代的埃及其他地区好不到哪里去,发现陵墓的霍华德·卡特曾这样表示。
  再者,那些与图坦卡门陵墓的发掘有关人员的死因都被证实与发掘本身无关。比如发掘资助者之一的卡那封勋爵,在考古学家发现图坦卡门木乃伊之前就去世了。
  10
  莫扎特死于谋杀?
  莫扎特和安东尼奥·萨列里真的是势同水火,甚至萨列里要谋杀莫扎特?
  虽然这两个人同为那个时代的作曲家并视彼此为竞争对手,但是鲜有证据表明两个人的关系真的势同水火。虽然莫扎特曾经反对过萨列里,但是有记录表明萨列里是支持莫扎特的音乐理念的。
  关于萨列里毒杀莫扎特的传言极有可能是来自他自己。莫扎特死后很多年,年老体弱的萨列里在1823年自称毒杀了莫扎特。萨列里的一个朋友盖斯波·卡帕尼请了一位内科医生来调查此事,并最终为萨列里洗脱了罪名。
  但是传说仍在继续,萨列里死后五年的戏剧《莫扎特与萨列里》详细了描述了心怀妒忌的萨列里是怎样处心积虑地杀害天资聪颖的莫扎特的。后来关于二人关系的种种描述都是从这部戏剧得到的灵感,二人的斗争史还将持续下去。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017