注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

西游记到底讲了什么?  

2017-06-04 19:52:27|  分类: 四大名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一:可从《少年派》这部电影的角度观赏西游记
  西游记其实有两个故事:
  第一个故事:一只猴子、一只猪、一个苦行僧、一匹龙马,保护玄奘去西天,取回真经。
  第二个故事:玄奘一直都没有三个徒弟的护送,只有一个人寂寞的上路。那些妖魔鬼怪,其实是现实中的歹人所化,都是玄奘所杀,他承受不了自己杀了这么多人(不是妖怪)的罪过,所以幻想自己有个顽劣的大徒弟。而所谓八戒的色无非是他的凡心,沙僧的执着是心底的信念。
  你相信哪一个?
  佛法无边,阿弥陀佛。
  二:清代张潮的《幽梦影》里有这么一句话:《水浒传》是一部「怒书」,《金瓶梅》是一部「怨书」,《西游记》是一部「悟书」。
  其实西游记说了很多,也有人从各个角度解读西游记,但说到底,西游记的主题只有四个字。嗯,不是「关系社会」、不是「惊天阴谋」,也不是「普度众生」,而是「自我救赎」。
  应该细致说一说,等我再读一遍《西游记》再来补充好了。只举两个简单的例子吧:
  第一,三藏出发以后,是先收服孙悟空,后收服白龙马,在收下猪八戒,后收下沙僧。这个顺序有没有讲究呢?大家不妨去查一个成语,叫「心猿意马」。
  第二,三藏收服孙悟空之后,在路上碰到六个强盗,被孙悟空打死了,为什么是六个?大家不妨再去搜一个佛教的概念,叫「六贼」。
  须知,这不是我凭空瞎想的,这都是作者写在目录上的,对,不光是正文,是明明白白写在目录上的。
  三:唐僧有三个徒弟:孙悟空代表了“嗔”、八戒代表了“贪"、沙僧代表了”痴“。
  降伏了这三个徒弟,也就降伏了贪嗔痴,也就悟了道。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017