注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。广交朋友,友谊永驻。真诚坦荡,友好相处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

西汉天马之战和历史思考  

2017-06-05 19:36:28|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       战前的太平盛世
  汉武帝时张骞通西域,打开了一片经济兴旺、外交繁荣的新局面。
  乌孙国,以千匹马向汉室提亲。此乌孙马,即为“天马”。汉武帝便遣江都翁主往妻乌孙。
  汉使到安息,即现在的伊朗,安息王令二万骑迎于东界。东界距王都数千里。这二万人马一路经过数十城,人们争着看热闹,都知知道了,原来是迎接汉朝使者的。可见当时汉朝的影响力多大了。汉使返回时,安息王派人随汉使来汉朝。这些人为大汉的盛世景象所惊倒,忙碌的街市,摩肩接踵的人群,许多物品及先进工艺都是他们闻所未闻,见所未见的。他们献给汉皇的只是什么大鸟的蛋之类稀奇八怪的东西。大宛西边的几个小国,驩潜、大益、宛东姑师、苏薤等,皆随汉使来朝见天子。汉武帝大悦。
  此时,汉武帝多次往海上巡狩,西域来人多跟随皇帝左右,武帝便广散财帛大大赏赐给他们,让他们感受大汉的富饶和皇帝的慷慨。汉武帝的心理与后来的明成祖派郑和下西洋一模一样,重友谊轻利益,扬我国威。长安大街上的大觳抵(角力或角射箭骑马等技术表演)、奇戏,及诸多从未见过的物品或工艺周围,往往吸引好多外国客人聚集观赏。汉武帝还令外国客人遍观仓库府藏之积,酒池肉林,见汉之广大。所有这些都使得外国人“倾骇之”。
  但是,大宛以西除了上面提到的几个小国,却骄姿晏然。乌孙以西至安息,匈奴困月氏,各国惧怕匈奴,匈奴使持单于的一封信,则国国传送并热情招待。相反,汉使则要给财物才给予方便。
  大宛,即今乌兹别克斯坦境内的中亚费尔干纳盆地。该国及其左右国家以葡萄制酒,富人藏酒至万余石,数十年不坏。国人喝酒,马吃苜蓿。汉使带回其种子,武帝令汉始种苜蓿、葡萄。由于外国来使众,天马多,则离宫别观旁尽种葡萄、苜蓿,生长很是旺盛。自大宛以西至安息,虽然语言不一样,然风俗大体相同,相处也能知道说些什么。其人皆深眼,多须髯,善经商,争分铢。其地皆无丝绸及漆器,也不知铸铁技术。投降的汉使和士卒教他们如何铸铁作兵器。一旦得到汉的黄白金,辄以为器,不以为币。
  一场为夺天马的战争
  汉使向汉武帝报告:“大宛有善马,比乌孙马更强更壮,是真正的汗血马(天马),尽藏贰师城中,不肯与汉。”一匹好的战马在冷兵器时代起什么作用,这是谁都清楚的,不亚于当今世界的导弹。项羽临死前舍不得丢弃的只有两样,一为美人虞姬,一为宝马椎。可见马之重要。汉武帝派壮士车令等持千金及金马,以换取大宛贰师城的天马。宛国得了汉的物资,却相与谋说:“汉离我国远,在盐水多次被打败,在他们的北面有胡寇,南边又困于水草。往往绝邑、缺食者多。汉使数百人来我等之国,常因缺食,死者过半,这样的国家怎么可能派大军来打我们?他们对我们根本没有办法。况且我贰师马,是宛国的宝马啊!”不肯给汉使天马。宛人口出狂言,汉使大怒,骑了椎金马走了。宛人也发怒说:“汉使轻视我!”遂逐出所有汉使,并指使东边郁成包围攻杀汉使,夺取财物。
  汉武帝听到这个消息极为愤怒。有一位到过大宛的汉使姚定汉说,宛兵弱,汉兵只要三千人,用强弩射之,就能破宛了。武帝曾经派浞野侯攻楼兰,以七百骑虏其王,西域小国不堪一击。他认定姚定汉的话是对的。于是,拜宠姬李夫人的哥哥李广利为贰师将军,发属国六千骑,及郡国恶少年数万人,前去攻伐大宛国。因预期能到贰师城取得善马,所以大家称李广利为贰师将军。另赵始成为军正,故浩侯王恢为导军,李哆为校尉,制军事。
  这一年正是太初元年。关东蜚西至敦煌,蝗灾严重。
  贰师将军带领大部队西过盐水,当道的小国,各城坚守,不肯给食。对于这些小城,凡能攻下的饱餐一顿,不能攻下的,并不久留,数日即去。到达大宛国的郁成,汉士兵只有几千人,都是饥肠鹿鹿。攻郁成,不能破,却被杀伤多人。贰师将军与李哆、赵始成计议:“郁成尚不能攻克,更何况宛国的都城呢!”于是,率兵回汉。到达敦煌的士兵不过十之一二。他们派人回京上书武帝,说:“道远多乏食,士卒不患战,而患饥。人少,不足以拔宛。愿暂且罢兵。以后增加兵力再来。”武帝大怒,派兵挡做玉门关,敢有进入关内的逃兵皆斩之!贰师恐,只得留在敦煌。
  这年夏天,浞野侯的士兵二万多人逃到匈奴。宫廷里,公卿及议者都要求弃击宛军,而力攻匈奴。但武帝有另一番考虑,堂堂大汉连宛这样的小国都不能攻下,善马更不能得到,这不是被外国人嗤笑吗?更苦了乌孙、仑头的汉使。大汉必须重振雄风。武帝下令:赦囚徒,发恶少年及边骑,一年后汉军六万兵出敦煌西击宛。辎重在后,牛十万只,马三万余匹,驴骡橐它以万数。多赍粮,兵弩甚设,天下骚动,相传伐宛,仅校尉官就有五十多人。
  宛都城中无井,都用的城外流水。于是,调水工绝其水道,使城中断水。再征发酒泉、张掖北的戍边卒十八万人,驻扎在居延、休屠,以卫酒泉;发天下七科适(征发七种人当兵,1、有罪的官吏;2、逃亡的罪犯;3、赘婿;4、有“市籍”的贾人;5、曾经有“市籍”的人;6、父母曾经有“市籍”的人;7、祖父母曾经有“市籍”的人。)及载糒(bei干饭)给贰师。并拜熟悉马性者二人为执驱校尉,以备破了大宛后择取其善马等。
       贰师在大部队后面行军,由于今非昔比,兵广势众,所到小国没有不迎接的,老老实实供食给汉军。至仑头,仑头不下,攻数日,屠城。至此而西,与大批人马平行至宛城,汉兵总数达三万人。宛兵迎击汉兵,汉兵用箭将其射败。宛兵退至城中,坚守不出。贰师兵断决其水源,围其城,攻之四十余日,其外城坏,俘虏宛贵族勇将煎靡。宛人恐惧,逃入内城。宛人贵族相谋说:“汉所以攻宛,是因为宛王毋寡藏匿善马并且杀害汉使。今天我们杀死毋寡并献出善马,汉可能退兵;如果不退兵,我们拼一死战,也不迟。”宛贵族皆认为只有这样才行。于是杀其王毋寡,派贵族持毋寡的人头到贰师面前,说:“汉人不要攻打我们,我们把所有的善马都献给你们,听你们选择,并给你们粮食。如果你们不愿听我们的,我们会尽杀善马,等待康居救兵。到那时,我在内,康居兵在外,里应外合,与汉兵作战。望汉军慎重考虑,何去何从?”此时,康居兵正窥视汉兵,因汉兵强盛,不敢进军。贰师与赵始成、李哆等计谋说:“听说宛城中新得秦人,知道凿井的技术,而且食物尚多。我们所以至此,就是为的惩办首恶。如今毋寡人头已至,如果我们现不退兵,而坚持围城,康居兵来救宛,必定击破汉兵。”军中都认为他们说得对,于是答应了宛兵要求。宛出其善马,并给汉食,汉自退兵。汉军取宛善马数十匹,中马以下牡牝三千余匹。汉立宛贵族中曾善待汉使的昧蔡为宛王,与宛缔结盟约,后罢兵归汉。汉人终究没有进入宛内城。
  此次汉军出兵大宛之初,贰师将军从敦煌西出发,因为兵多,一路上担心所到小国不能给与军粮,就分出多支部队,从南北道走。校尉王申生、故鸿胪壶充国等千余人,从另外的道路到达郁成。郁成坚守,不肯给军粮。王申生只带少数人前去侦察,离开大部队二百里,郁成见申生兵少,用二千人围攻,申生被杀,其余逃到贰师部队。贰师令搜粟都尉上官桀率部攻打郁成,城破,郁成王逃去康居。康居听到汉已破宛,遂捉拿郁成王送给上官桀。桀令四骑士将郁成王押解大将军部。四人说:“郁成王是汉最恨的一个人,活着将他送去,路上会出事。”欲杀,但不敢动手。这时,最年轻的上邽骑士赵弟,拔剑击之,砍下郁成王的头,并将头收藏,送至大将军。
  起初,贰师后行,皇帝曾派使者告乌孙,要他们发兵合力击宛。乌孙发两千骑,至中途,却不肯向前。宛被攻破后的情况就大不一样了。贰师率军向东,诸多小国听到宛被汉所破的消息,都让他们的弟子从汉军,见汉帝,作为人质,从而保全自己的国家。
  凯旋授勋及后世红利
  贰师伐宛,军正赵始成力战,功最多;上官桀敢深入敌阵,李哆多谋略,军入玉门万余人,军马千余匹。军队并不缺乏粮食,战死也不可能多,但是将吏贪污,多不爱士兵,只因部队行军万里而伐宛,武帝不计较他们的过失,封李广利为海西侯。又封斩杀郁成王的骑士赵弟为新畴侯,军正赵始成为光禄大夫,上官桀为少府,李哆为上党太守。军官吏为九卿者三人,诸侯相、郡守、二千石者百余人,千石以下千余人。士卒中直接赏赐的有四万金。在此战中表现好的封的官受的赏赐都超过了他所希望的,表现差的受的处分都不抵他的功劳。
  此后,汉发使十余辈至宛西各国,求奇物,皆是享受当年伐宛的红利。敦煌置酒泉都尉,向西一直到盐水,一路皆设有都亭。仑头实行军垦屯田,数百人既种田,又打仗,因此置使者护田积粟,为汉使提供粮食。
  历史思考
  第一,为国威而战,为雄风而战。
  汉武帝为什么为夺天马而大动干戈,不惜拼死一战?如果看成仅仅为几匹马就错了。汉使到西域诸小国去,好多国家不怕大汉,只怕匈奴,路上不给食物,要么就要汉使用贵重的物品去换。所谓的大宛,就是在西域范围内比较大一点的小国,竟然不给大汉善马,还杀了汉使、抢劫汉的财物。汉武帝听到这个消息,其气愤程度是可想而知的。立即任命他最宠幸的李夫人的哥哥李广利为贰师将军,对大宛进行讨伐。
  这一场战争既为天马,更为了国威,为了大汉的国家利益。如果不打这一仗,汉武帝还有何颜面做大汉天子?又怎么去打赢与匈奴的战争?
  因兵力太少,李广利战场失利,连郁成都攻不下来,退至敦煌,竟然上书要返回长安。汉武帝听到这个消息,再次大怒,恨李广利不争气。汉武帝用对付敌人的方法对付贰师部队,派兵死守玉门关,谁也别想从这里逃到内地。
  此时,与匈奴的战事也失利,有人建议弃宛攻匈,汉武帝没有听这样的劝说,而是将攻宛的战事扩大,令大将军率六万人长距离行军,攻打大宛国。从未有过的大量辎重跟随其后。一定口要出这一口恶气!堂堂大汉连宛这样的小国都不能攻下,善马更不能得到,这不是被外国人嗤笑吗?也许讨伐匈奴更需要集中优势兵力,但先得把枝叶扫除。宛城一战,以断水围城取胜。宛兵杀国君投降,献善马保国。汉兵所向披靡,听到消息的一路小国纷纷投降,让宗室子弟入汉营,作汉的人质,以保一己平安。
  这一场夺汗血马之战,打出了国威,亮出了雄风!为夺取对匈奴战争的全胜打下了基础。
       第二,敌人是不打不倒的。
  西域的小小国家,竟然不把大汉放在眼里,说什么“汉离我国远,在盐水多次被打败,在他们的北面有胡寇,在他们的南边困于水草。往往绝邑、缺食者多。汉使数百人来我等之国,常因缺食,死者过半,这样的国家怎么可能派大军来打我们?他们对我们根本没有办法。”宛的这番话反映了当时的实情。他们对大汉这样蛮横,对匈奴则完全相反,给匈奴使饭食,向匈奴称臣作子。汉朝贰师将军几千兵力去,他们也没有把大汉放在眼里。
  这就充分说明:敌人是不打不倒的,汉再富饶也没有用,他只会向你要更多的财物。
  六万兵力开赴前线,志在必胜,那些为非作歹的小国就望风使舵了。“贰师在大部队后面行军,由于今非昔比,兵广势众,所到小国没有不迎接的,老老实实供食给汉军。”夺了宛城后形势就更好了,康居听到汉已破宛,遂捉拿郁成王送给汉军。再如上面所说:汉兵所向披靡,听到消息的一路小国纷纷投降,让宗室子弟入汉营,作汉的人质,以保一己平安。不是大兵压境,不是对宛战胜利,能出现这样的大好局面吗?
  对汉的态度,战前与战后,冰火两重天!
  如果可以通过向敌人送财物而让敌人改弦更张,那他就不叫敌人了。
  第三,为国立功者才能受封赏。
  对宛战胜利后,汉武帝对所有战将一一封赏,李广利为海西侯,赵弟为新畴侯,军正赵始成为光禄大夫,上官桀为少府,李哆为上党太守。军官吏为九卿者三人,诸侯相、郡守、二千石者百余人,千石以下千余人。士卒中直接赏赐的有四万金。在此战中表现好的封的官受的赏赐都超过了他所希望的,表现差的受的处分都不抵他的功劳。
  汉武帝在历史上英名永存,就在于他没有去提拔那些腐败的官员,而是以战功定爵位,以战功受赏赐,这样的国家怎能不以强国立于世?
  第四,功在当代,利在千秋。
  张骞通西域,打开了国与国之间的经济往来,有利于汉发展与诸国间的经济关系,但是眼睛只看到经济利益是不对的,这一条商道的安全,这一条道上小国的归顺,还必须通过政治的最高形式战争来维护。战争胜利以后,才能在这一条道上的置酒泉都尉,并在仑头设军垦制度。这都是设西域都护府的前奏曲。
  我们后人在享受千秋红利的时候,千万不要忘记当年是谁创下的基业,更不要做不孝子孙去骂当年的掘井人。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017