注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

何时以瘦为美,揭秘150年前的审美秘密  

2017-06-07 15:46:31|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       减肥真正进入普通人的视野,至今也不过150年。就在那一年,英国人威廉·班廷发表了《一封写给公众的关于肥胖的信》,这是世界上第一本明确提出依靠节食减肥的书。至今,人们仍把节食减肥法称为“班廷减肥法”。
  终结“以胖为美”时代
  法国人首次将时尚与瘦画等号
  瘦,并不总是代表美。
  我国民间,一直把中年后的肥胖称为“发福”。白胖就是美,在很多地方一度很流行,如脍炙人口的台湾民歌《阿美阿美》中,最后一句就是“只要你陪我做伴,包你白白又胖胖。”
  现在,汤加、毛里塔尼亚、斐济等国家仍以胖为美。在汤加,肥胖是衡量“美”的标准,“脖子要短,腰身要粗。”这样的女子在汤加才是标准的美女。如果不够胖,就要用纱布一圈圈缠起来,用来“遮丑”。
  以胖为美,在历史的长河里,反倒是绝对的主流。一些公元前几万年到几千年的石刻壁画和雕像,就出现了诸多视肥胖为美的艺术作品。中国古代四大美女之一的杨玉环,本身就是个胖子。因为在唐朝,体态丰满、面颊圆润成为当时的审美观念。而西方文艺复兴时代的大量文艺作品中,都留下许多“珠圆玉润”的美女倩影。
  医生是最早发现肥胖容易带来健康隐患问题的。公元前五世纪左右,古希腊名医希波克拉底敏锐地观察到,“突然死亡这种情况,往往胖人比瘦人更多见”。因此他也是第一个从健康的角度,倡导减肥的医生,并提供了方案。如饭前锻炼、裸体行走或者奔跑、睡硬板床等。
  古代的医生们,还根据患者的肥胖状况,探索不同的解决方案。1760年,苏格兰医生弗莱明,就明确提出使用药物来减肥,他依据肥皂可以洗去衣服上的油滴,认为肥皂也可以脱去身体中的脂肪。后来,他的一位体重达132公斤的朋友听从了他的建议,连续服用了三个月肥皂后,体重居然下降了13公斤。
  1863年,英国人威廉·班廷发表了《一封写给公众的关于肥胖的信》,这是世界上第一本明确提出依靠节食减肥的书。至今,世界上仍把节食减肥法称为“班廷减肥法”。
  那时,不管少数医生如何忠告,大多数人依然不愿瘦身。唯一的变化是,从19世纪开始,瘦腰成了欧洲的时尚标准。这种方式从女人乳房之下到胃部紧紧箍扎,最典型的场景是电影《乱世佳人》中,郝思佳使劲抓住床柱,要女仆拼命帮她把腰束得再细一点。当时,曾发生多起因束腰致死的事件。到1910年前后,束腰风气渐退,女子的腰围总算回到比较合乎生理健康的尺寸。
  此时,瘦与美画等号的事件出现了。1908年,法国服装设计师保罗·波烈设计出世界上第一款“有伤风化”的性感服装,这是时尚第一次发出了拒绝肥胖的信号。
  比基尼提出“脂肪扼杀美”
  “以瘦为美”成审美主流
  上世纪中叶,拒绝脂肪仍继续沿着健康与美丽的界限游走。
  1940年,美国一家寿险公司的首席保险精算师提出了确定肥胖程度的客观公式,划下了人类肥胖史上第一道健康体重的界限。1948年,心脏研究专家开始关注肥胖对心脏的影响,之后的很多有关冠心病、高血压的研究均证实肥胖是一个很重要的致病因素。
  比基尼泳装则使得“以瘦为美”成为审美主流。某种意义上讲,比基尼泳装是柔美与自然的身体曲线的代名词。它的横空出世,则进一步提出“脂肪扼杀美”的观点。毕竟,穿着“比基尼”泳装的女性,如果身体上的肉比较松弛,就容易让人视觉扩张,感觉很胖。更何况,腹部的小肥肉最容易败露,而手臂和大腿根部的脂肪更是无处藏身。
  1960年以后,“新模特时代”到来,“瘦如平板”的模特在时装界大行其道,其特征就是出奇的瘦,它再次强化了脂肪和时装之间的联系。
  另一方面,肥胖带来的健康问题,也催生减肥黄金时代来临。1951年,肥胖大户美国首开先河,成为第一个大力推行“减肥运动”的政府。1956年,世界上第一个电视减肥节目开播;1963年,一名美国纽约长岛的家庭主妇把帮助自己减掉70多磅体重的秘方公布出来,开始了流行到现在的“体重观察”减肥运动;1968年,由两位美国医生撰写的《快速节食减肥法》一书成为当时的畅销书。
  各种各样的减肥方法各行其是。1972年“吃肉减肥法”正式面世。该减肥法的创始人阿特金斯博士建议想减肥的人不吃或是极少吃碳水化合物,但可以敞开吃肉,这似乎是说,吃腻了减肥才能真正开始。但近来的研究表明,这种方法对身体的危害比想象的要大很多。
  肥胖成为首要健康问题
  全球性减肥运动风起云涌
  尽管减肥药不断研发,隆胸、整形、抽脂这类手术风靡,拔罐、针灸等减肥方法层出不穷,但依然没有挡住人类肥胖的脚步。
  联合国教科文组织研究报告显示,欧洲人口的肥胖率已经达到了36.7%,北美洲为34.2%,亚洲也已经达到了23.8%。肥胖已经取代烟草成为威胁人类健康的头号敌人。
  英国皇家医学院学会警告说,肥胖症的盛行是英国面临的最大公共健康危机。肥胖症每年大约要花费英国国家医疗服务体系51亿英镑,为此,22万名医生提议对含糖饮料加税20%。在美国,一年医保开支的9%,或者说1500亿美元花在了处理与肥胖有关的问题。以修长苗条身材闻名于世的法国中,肥胖人口在过去15年内翻了一倍,达到700万人。1997年以来,法国人平均增重3.6公斤。
  世界卫生组织公布的数据显示,全球肥胖率最高的7个国家全部是太平洋岛国,而瑙鲁以97%的男性和93%的女性过于肥胖而成为世界头号“胖国”。专家们认为,饮食是主要诱因:岛民曾经以鱼、椰肉和根茎类蔬菜为生,现在却吃起了高糖和高脂肪的进口加工食品。法国的专家分析本国原因时也指出,法国人不再苗条的主因是“沙发土豆”电视迷的增加和美式快餐文化的盛行。
  亚洲国家像中国、韩国、日本等,得益于固有的饮食和文化传统,肥胖率比欧美国家相对较低,但也开始迈向“肥胖大国”。《2010年国民体质监测公报》显示,2010年我国成年人的肥胖率为9.9%,比2005年增长1.9个百分点。国家体育总局体育科学研究所研究员、群众体育研究中心副主任王梅认为,过去10年,中国人平均增长的体重几乎等于西方人在过去30年平均增长的体重。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017