注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

返聘离职员工,这几种情形请慎重!  

2017-06-09 16:36:41|  分类: 职场参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一
       离职员工,要不要返聘
       首先,对于离职员工再次重新申请老东家,我们应该怎么看待。  
       有人认为返聘离职员工,对公司原有员工会产生影响(俗话说好马不吃回头草),但不能否认的是,返聘已离职员工,优势也是大大的:    
       1、有调查显示,返聘的离职员工,其对企业的忠诚度比从未离职的员工,高出30%以上。在外面闯荡之后,这些员工发现老东家其实还是不错的。所以,对于老东家会更加珍惜,也会更卖力。  
       2、对公司的制度、文化、工作环境较为熟悉,业务上手也比较快,可省掉不少培训费,降低类似新员工出现的培训后不适合公司的风险。  
      3、带来新的经验和思维方式。返聘员工如果去其他公司工作过,或是自己的学业、专业上有所提升,这些都可以为企业注入新鲜的血液。 
       4、从公司人员稳定来说,会让其他在职员工通过返聘员工认识到本企业的优势,对公司会起到一个稳定剂的作用。        
      总体来说,返聘离职员工的情形还是利大于弊的。
       二
      返聘主动离职员工,要注意什么 
       在具体细节上,重新聘用离职员工的时候,是有不少情况需要特别注意的。     
        注意员工自身情况  
       1、主动离职员工过往的工作表现。如果该员工之前的工作能力和表现良好,是可以考虑的;  
       2、员工上次离职的原因。若不是因为员工与公司发展冲突或者是价值观背离、职业道德缺陷这些原因,出于家庭原因或是其他不得已但又与公司不相悖的原因,是可以接受的; 
       3、关注员工重回公司的个人动机。这一点很重要,公司必须对该员工的工作动机进行分析调查,谨防出现员工当初离职后进入同行业其他公司工作,重新回来获取商业机密;      
      公司制度及合法合规     
      1、公司应该对于离职员工返聘次数做规定,建议不超过两次。比较常见的是返聘一次。   
       2、对于重要岗位签订保密协议,特殊人才或特殊情况需逐级报批总经理。其他管理规定可以根据公司和行业特殊性再做补充。 
       3、针对那些出现过多次违法行为、与公司价值观文化不匹配无法融入团队的自离员工,被公司解聘的员工均不建议返聘;     
       5、返聘离职员工,还需按照公司招聘制度流程走,并重新计算工龄和相关福利。离职人员离职前所在部门负责人需要对其进行入职前面试并评价其二次应聘,给出具体意见;       
       6、签订《劳动合同》时,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。  
      事实上,离职返聘也是一种招聘渠道。但身边大多数的中小型企业运用较少。
       如果经过判定,主动离职员工的确益处很大,既能降低招聘成本、人才培养成本,也能为企业创造更大的价值,这也可以是一种很好的招聘选择。  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017