注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

撑起中国脊梁八句话:犯我强汉者,虽远必诛......  

2017-07-17 13:06:14|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撑起中国脊梁八句话:犯我强汉者,虽远必诛...... - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

撑起中国脊梁八句话

撑起中国脊梁八句话:犯我强汉者,虽远必诛...... - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
    犯我强汉者,虽远必诛!犯我大汉子民者死!人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人......

    1、犯我强汉者,虽远必诛

    时代:汉

    代表人物:汉武帝,卫青,霍去病,陈汤

    此句出自西汉名将陈汤给汉帝的上书。意为:侵犯大汉者,即使再远,也必将诛杀。西汉年间,匈奴屡屡侵犯中原。经“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”之卫青、”匈奴未灭,何以为家”之霍去病等名将浴血征战,匈奴元气大伤,但依然扰边不止。陈汤孤军深入,毕其功于一役,终于尽逐匈奴。

    匈奴再无立足之地,开始西迁,最后化身“上帝之鞭”抽打欧州人去了。

    2、犯我大汉子民者死

    时代:五胡乱华

    代表人物:冉闵

    五胡乱华时期,天下大乱,胡族攻入中原。胡族统治者残暴野蛮,中原“北地苍凉,衣冠南迁,胡狄遍地,汉家子弟几欲被数屠殆尽。”在此背景下,武悼天王冉闵适时而起,发“犯我大汉子民者死”。尽逐胡人于北境。

    3、自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一

    时代:唐朝

    代表人物:唐太宗

    唐朝,中国步入一个空前的盛世。中国散发出超级大国的自信与宽容。世界各地的人皆在中国找到了位置,长安西市充斥着胡贩。日本的遣唐便接踵而来,如饥似渴地吸引着大唐的文化。

    4、还我河山

    时代:宋朝

    代表人物:岳飞,文天祥,韩世忠,杨家将

    宋朝,金兵入侵,中原国破家亡。岳飞投身戎伍,立志扫荡敌寇,收复失地,遂写下:还我河山四个大字。虽然岳飞北伐以失败告终,但这种勇往直前的民族气节已经化为精血溶入中国人的血脉当中。杨家将,韩世忠,文天祥同样热血荐轩辕!

    5、天子守国门,君王死社稷

    时代:明朝

    代表人物:朱棣,崇祯,于谦,戚继光

    这是一句概括明朝重要事件的一句话。明初,皇帝朱棣将国都搬到北京,原因之一就是北京靠近中原劲敌蒙古。定都于此,是为“天子守国门。”明末,皇帝崇祯在国难当头,不当明跑跑,自绝煤山,是为“君王死社稷”。

    纵观有明一朝,虽然屡遭入侵,亦有大败之事,但始终不和亲、不赔款、不割地、不纳贡。不失为一朝之浩然正气。

    6、驱逐鞑虏,恢复中华

    时代:晚清

    代表人物:孙中山,黄兴,陈天华,蔡锷

    晚清时期,清政府昏庸腐败,中国沦为半封建半殖民地。孙中山先生创同盟会,倡义“驱逐鞑虏,恢复中华”。武昌枪响,满清覆灭。中华民族迈出复兴的第一步!

    7、一寸山河一寸血

    时代:民国

    代表人物:全体抗战人士

    日军入寇中华,国难当头,国民奋起。一士山河一寸血,十万青年十万军。终于驱逐敌寇,护我中华!

    8、人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。

    时代:新中国

    代表人物:毛主席,解放军

    这句话由毛主席提出,是他的外交尺度,也是中国军队的行动纲领。抗美援朝,中印边界反击战,中越自卫反击战。中国军人以“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。”为指导思想,敢于亮剑,用鲜血与生命扞卫了祖国的利益!

汉朝,用鲜血和理想铸就的时代! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客汉朝,用鲜血和理想铸就的时代! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017