登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

饺子和鸡蛋的地位  

2017-07-31 14:18:15|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逗号
       说起饺子和鸡蛋,那是没有人不知道的。因为是人们生活中的重要物品,尤其是鸡蛋,应该是人们每天必须吃的好东西。至于饺子,应该是北方人更喜欢。
       为什么想起说饺子和鸡蛋了哪?是因为现在发饺子和鸡蛋变成了生活中的“零食”,地位好像不那么"贵族"啦!
       夫人和儿子有时顾不上吃饭,也就是赶到吃饭时,来不及做饭了,就临时想到煮饺子和炒鸡蛋。过去可没有这样方便。
       我老家在东北,特别喜欢饺子。记得小时候,只有春节三十、初一、十五和二月二才能吃到饺子。真是吃了这一次,盼望下一次。至于用的面和馅子,那就看当时的生活水平的现状啦。我记得用白面的时候并不多,吃过高粱面、荞麦面、地瓜粉,那时候。觉得大米白面那是刘文彩、黄世仁他们才能吃到的。至于里面有肉?应该是很少吧。我是1954年出生的,1974年到北京上了大学,起码期间都是如此。
        至于鸡蛋,那是老百姓家里的重要银行,全家生活来源它是重要贡献。如果谁家丢了一只鸡,好像丢了一个孩子一样。如果到了年底,哪家能够杀一口猪,那就是发了大财的一年。因为人吃了以后还能让一口猪活到过年,那是非常难得的呀!如果哪个女的生了孩子,比较要好的朋友或亲戚,能送上几个鸡蛋下奶,那是很宝贵的礼物。我记得妈妈特别关爱我,体贴得比我的四个妹妹好多啦!例如,我每年过生日,妈妈都会蒸两个鸡蛋给我吃,她们一般是吃一个。而且我吃的时候,妈妈还编理由,说她们吃了对身体并不好!这样的场景有好几次。
       我上大学前,参加过两次乡县工作队,每天吃的是“派饭”。也就是每家每户轮换着吃,我们给几毛钱,几两粮票。老百姓把舍不得吃的鸡蛋给我们吃,我现在想起来仍然是热泪盈眶!
       现在人们吃饺子和鸡蛋还稀奇吗?可以尽情地吃了。只是要健康地吃。我中风六年来。不敢瞎吃乱吃了,起码按照要求每天吃一个鸡蛋。至于饺子,冰箱冰柜里存放即可,随时随地去拿。不愁物品来源,也不担心经费保障。据说现在的鸡蛋还没有蔬菜价格贵,这难道不是幸福吗?
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018