注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

浅谈“家庭暴力”  

2017-08-17 13:06:54|  分类: 法律与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家庭暴力简称家暴,是指发生在家庭成员之间的,以殴打捆绑禁闭残害或者其它手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。家庭暴力直接作用于受害者身体,使受害者身体上或精神上感到痛苦,损害其身体健康和人格尊严。家庭暴力发生于有血缘、婚姻、收养关系生活在一起的家庭成员间,如丈夫对妻子、父母对子女、成年子女对父母等,妇女和儿童是家庭暴力的主要受害者,有些中老年人、男性和残疾人也会成为家庭暴力的受害者。家庭暴力会造成死亡、重伤、轻伤、身体疼痛或精神痛苦。

2015年3月,最高人们法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》的通知,以积极预防和有效惩治家庭暴力犯罪,加强对家庭暴力被害人的刑事司法保护。

2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了《中华人民共和国反家庭暴力法》。作为中国第一部反家暴法,该法于2016年3月1日起施行。

  每天看江西电视台的“金牌调节”,时常有的是因为家庭暴力问题。基本上认为是男人打老婆。

    我小的时候的记忆里,后院住的一位我叫大哥(他们的二儿子和我一样大)的就时不常地揍他老婆一顿,而她的老婆是个永不屈服的女英雄,一边被揍一边叫骂绝不低头,直到她老公筋疲力尽不再动手,第二天两个人跟什么也没发生一样,照样过日子。最明显的是砸东西,包括门窗等,每次场面都特别吓人!

   我的记忆里,爸爸没有和妈妈动过手,即使在生活非常困难的时候。其实爸爸的脾气很不好,对子女要求特别严。我的大姐(1943年出生)一次因为太饿拿了地里的花生,被爸爸连骂带打,姐姐跑出去躲了起来,全家人到处寻找,连水井里都翻了好多遍;姐姐结婚后不到40岁就自杀了,与有事不敢回娘家有关系。甚至连二妹妹结婚后家庭出矛盾,面临是否离婚,爸爸的脾气也是处理有问题。

  我的脾气也很不好。多亏爱人是南方人,否则问题会很多很多。我有一个姐姐和四个妹妹,我知道让着女人是非常重要的。所以不会出暴力问题,但是也会在喝酒多了有耍酒疯问题。儿子是1981年出生的,他18岁以前,我的管教是有问题的,也就是有过很多次打儿子的情况。尽管他18岁以后我连骂的现象也没有出现过。还是感觉儿子小时候爱过我打骂而自责。

 儿子的性格非常好!结婚后不但和媳妇没有发生过矛盾,而且对我的孙子六年来没有过任何打骂想行为!表现确实非常突出!

  在我们东北地区,作为一个男人,如果娶的老婆也是个东北女人,在共同生活的时候,一定时不常地有一些家暴。这可能与气候寒冷有关,或者说越往北的人动物性的因素月多,越往南人们的性格越温和。北方人说话不到三句,就可能动起手了,在家里也是一样。还和气温低,人们爱用酒取暖,酒精惹祸更有关系。我记得看见的一个资料:丈夫在家请几个人喝酒,不断地让媳妇给弄菜。后来媳妇说没有菜了,别喝了!结果,第二天,几个人酒醒了,才发现媳妇找不到了。原来媳妇身上的一些器官,被他们给炒着吃啦!都说东北的女人不好惹,我看也是逐渐被逼出来的。北方的男人大男子主义非常普遍,也包括我自己。好像是怕否会被她小瞧,她会认为你不是一个爷们儿!很多时候和情况下,是出现在男人太任性上。东北的女人很少有因为被丈夫揍了一顿就闹离婚的。作为一个女人,在家里被老公揍了一顿,哭着喊着闹离婚,会有很多好朋友过来相劝,都这么说话:昨晚我还被揍了一顿呢!

  只要因为家庭暴力引起的矛盾,女人只要不是过下去了,就大胆地离婚,除非你离开他不能生活啦。否则任何原因的家暴都是不可以发生的。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017