注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

回东北 话礼节  

2017-08-26 07:28:54|  分类: 备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逗    号

        2017年8月20至24号,我回到东北老家锦州义县高台子镇郑家屯村住了几天。这是我中风六年以来第一次回去看看。也是愿望成真了。
       除了我和夫人外,她妹妹从湖南株洲来,她小弟弟从杭州来负责开车,整个行程非常顺利!
            这里只谈谈关于礼节问题,因为各地关于礼节方面的差异是很明显的。也是特别需要注意的,因为人口流动的范围是越来越大。
       总的来说,咱们国人是很讲究礼节礼仪的。但是与欧美发达国家还是有很大差异的,尽管我说的不是好与差。例如:欧洲人只要给你提供了帮助,哪怕是餐厅服务员、机场车站的工作人员,特别在意给的小费。其实就那1人给1元而已。早晨在欧美,遇到谁都问你好,如果碰到美女,可以夸她漂亮、美丽,在咱们国家夸陌生女人,至少说你是神经病,不打110报警算是幸运的。   
       在咱们国家,就礼节方面,越往北越讲究。海南与黑龙江的差异可能最明显。我是东北人,感觉老家对礼节的在乎有些“过头”,我说的礼节不是讲礼仪方面。礼节和礼仪是不完全一样的。
       一、讲究看望顺序。我到了老家,先进老房子看嫂子,再去老妹妹家可爱看望。虽然嫂子和小妹妹两家相距不到500米,如果哥哥先进妹妹家,嫂子是可以不高兴的,起码可以有意见。而且我们的主要活动时间是围绕着嫂子住的老房子。我看望小妹妹的家就放在了当天的晚上;
       由于时间所限,只有两天可以出门看望亲戚朋友。我把看望81岁的舅表哥夫妇放在了第一位,尽管距离远,但是他是辈分年龄最大的;然后是距离12里路的三个妹妹,先看望最大的二妹妹,然后在四妹妹家用餐了;三妹妹全家到抚顺打工去了;看望三个妹妹的安排也是要特别注意的。
       二、不能空手看望别人。只要你是去看望,就绝对不许空着手,因为这是起码的尊重和实意。如果对方家里有你的长辈,那就必须有所表达。如果有小孩子,起码给快糖,如果有第一次见面的小孩子(还没有自己挣钱),必须给见面礼(现在起码100元),至于数量多少不讲究,哪怕是几块钱,起码不能没有表示。如果是面对1个孩子,可以多给一些,如果面对十几个孩子,每人可以少一些,就看你的情况了。
       有的人空手进门,吃饱喝足了仍下饭菜钱,你以为是进饭馆啊,你以为你是当官的吃派饭啊。有的是空手进、空手出,那更不可接受。不在于那一块糖,是看一个人的档次和你在他心里的在意情况。
           我亲戚有的来北京,就很不注意,我是很讨厌的。我们这次回去以及妹妹弟弟离开北京,底线就是必须给哪怕“一块糖”,空手是不可以接受的。尽管是亲兄妹,人家可能不讲究。
       三、讲辈分在乎礼貌。辈分与年龄大小无关,也与职业职务贫富无关。但是对辈分的讲究的特别在乎的。从一个角度说,你可能是爷爷辈,换一个角度说,你就可能是孙子辈,所以必须注意这样的细节。有的人尽管年龄比我大,但是我是叔叔,有的坚持这个称呼,有的出来打工多年,感觉他是爷爷了。我这次回去在路上碰见了叔叔,尽管我中风走路不方便,但是走过去喊叔叔,这是语言沟通的前提。否则他认为我高傲,就是不搭理我,也是正常的。还有一个风俗:只要不是亲嫂子,开任何玩笑都可以,哪怕你比她儿女岁数还小,也是一种尊重的感觉。家乡有一句话:“宁在小叔子兜里坐  不在大伯子门口过”,这也是一种礼节,关键是要搞清楚互相的关系。
       要说讲礼貌,那是很有特点的。我们那个村有一个进村下马的风俗。那是以前一个在县衙门当官的人,骑马回村必须下马进村,否则就是对乡亲们的不尊重。这是我父亲讲给我的。我1974年来北京至今,我是比较注意的。不管是做马车,还是坐汽车,到村口必须下车走进家门。这一次是例外,因为我中风后走路不方便了。
       这个规矩我看要被遗忘了,因为出外打工的人数量很多了,讲究这些礼节的人也少多啦。

回东北  话礼节 - 逗号 - 逗号
 
回东北  话礼节 - 逗号 - 逗号
 
回东北  话礼节 - 逗号 - 逗号
 
回东北  话礼节 - 逗号 - 逗号
 
回东北  话礼节 - 逗号 - 逗号
 
回东北  话礼节 - 逗号 - 逗号
 
回东北  话礼节 - 逗号 - 逗号
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017