注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

中国与朝鲜半岛的关系  

2017-08-28 20:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1,商朝被西周灭后,商朝贵族箕子(商纣王的亲戚)率领5000中国移民在朝鲜建立了第一个政权:箕子朝鲜。箕子朝鲜领土大概在朝鲜半岛和辽东半岛。首都平壤。前后存在了1000多年。箕子朝鲜是朝鲜半岛第一个文明。
  2,战国后期,燕国攻打箕子朝鲜,占领了辽东半岛等大片领土。
  3,战国以及秦始皇统治中国时期,很多中国人逃到朝鲜半岛南部建立殖民地。
  4,汉朝初期,汉朝人卫满和很多汉朝人逃到朝鲜避难,后来赶走了箕子朝鲜的朝鲜王,卫满自立为朝鲜王,统治朝鲜半岛北部。这是朝鲜半岛上的第二个政权:卫满朝鲜。大约100年后,汉武帝派兵灭了卫满朝鲜,建立了4个郡,其中最主要的就是乐浪郡,在现在的平壤附近。三国时期,魏公孙渊在乐浪南部建立的带方郡,在现在的汉城附近。在西晋的时候中国北方领土沦陷,乐浪等郡也沦陷了。
  5,箕子朝鲜的遗民在朝鲜半岛南部发展,最后建立了新罗。朝鲜半岛西南是百济,朝鲜半岛北方和我国东北的东南是高勾丽。
  6,唐朝与新罗联合消灭了百济和高勾丽。百济先被唐朝占领,后归新罗。高勾丽被唐朝与新罗瓜分,双方以大同江(在平壤边上)为界,北属唐朝,南属新罗。
  7,唐朝灭亡前后,新罗被高丽取代。在蒙古的蹂躏下,高丽王室与蒙古通婚,渐渐的亲蒙。这引起全国官吏和百姓的不满。明朝建立后,高丽的大臣李成桂在官吏和百姓的拥护下,推翻了高丽政权,建立了亲华的新政权。新政权请明朝皇帝起名字,洪武皇帝朱元璋亲自起名为“朝鲜”。这是朝鲜半岛上第三个以朝鲜命名的政权:李氏朝鲜。
  8,万历年间,日本侵略朝鲜,明朝出兵,抗日援朝,赶走了日本人,保护了朝鲜。
  9,满清入侵朝鲜,要求朝鲜帮助满清攻打明朝。朝鲜国王说:我们跟朝廷(明朝)的关系,就是儿子和父亲的关系,哪有儿子帮助外人打父亲的道理!
  10,满清占领全中国后,朝鲜在暗地里准备“反清复明”,但势力太弱,从来没实施过。朝鲜一直使用明朝的“崇祯”年号。
  11,近代朝鲜半岛爆发了日本和满清的甲午战争。日本最终胜利,强迫朝鲜“独立”,建立了“大韩帝国”。朝鲜王被迫称帝,但还保留着明朝藩王的利益和制度。
  12,民国前一年,日本吞并朝鲜。
  13,二战后,美国和苏联分别占领朝鲜半岛,朝鲜分裂,南方美国占领区成立了“大韩民国”,北方苏联占领区成立了“朝鲜民主主义人民共和国”。
  14,1950年,发生了朝鲜战争,中华人民共和国参战,朝鲜战争停战。
  15,1992年,中华人民共和国与大韩民国建交。同年,大韩民国与中华民国断交。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017