注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

久坐时危险的一个动作让心脑血管瞬间崩溃  

2017-08-30 17:17:04|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久坐时危险的一个动作 让心脑血管瞬间崩溃

  • A+
  • A-
2017-08-30 11:24:32阅读 (4.3万)光明网

  年轻人上班一坐就是一天,回家继续窝在沙发上;老年人流连于牌桌、棋盘里,一玩就是大半天;原本蹦蹦跳跳的少年,也被手机电脑拴在了椅子上……

  久坐是离死亡最近的动作,特别是久坐后的一个举动,可能让心脑血管瞬间崩溃。

  《生命时报》邀请权威专家,提醒你久坐后最不该做的动作,教你“抵消”久坐伤害。

  受访专家

  郑州人民医院心内科教授 刘恒亮

  台湾署立双和医院复健医学部主任 刘灿宏

  久坐时“猛起”最要命

  久坐不动,不仅会带来肥胖、颈腰椎病等问题,它就像多米诺骨牌一样,对心脑血管的损伤是一连串的,久坐时猛起身,就是一个危险“杀手”。

  引起血栓、栓塞等

  长时间保持同一姿势坐立,下肢肌肉收缩活动相对减少,导致人体血液的流速减慢,血液黏稠度增高,为深静脉血栓的形成创造了条件。

  如果此时再猛然活动,如猛地起身、大幅度摆动胳膊等,很容易牵动不稳定的血栓,使之脱落造成血栓栓塞,引起相应部位的缺血、缺氧等症状。

  更为严重的是,如果血栓游离到肺部,可能堵住肺动脉造成肺栓塞,严重者短时间内就会危及生命。近年来不少“白领精英”的猝死,就与肺栓塞有关。

  血压波动、心悸头痛、晕厥卒中

  长时间同一姿势后突然变换体位,很容易造成血压波动,出现“体位性低血压”,使心脑等器官供血不足,严重时出现心悸、头晕、头痛,甚至反复晕厥或诱发脑卒中。

  这在身体瘦弱、缺乏体力活动的年轻人和青少年中并不少见。

  “撕裂”血管

  对中老年人和心脑血管疾病患者来说,由于血管柔韧度较差,久坐后猛然牵拉,还可能“撕裂”血管,诱发“主动脉夹层”等严重后果。

  如抢救不及时,其死亡率达到30%~40%。

  长时间坐卧者、伏案工作者和老年人等,要有意识地“动起来”,最好每隔1~2小时起身活动一会儿,慢慢伸个懒腰、甩甩胳膊等,或者通过绷脚尖、翘脚趾等,活动踝关节,促进血液回流。

  一旦发现腿脚明显肿胀,不要随意用力按摩、拍打等,而要在医生指导下抚触下肢,以免血栓脱落。

  起身后,出现胸闷憋气、呼吸急促、剧烈胸痛等症状时,要立即就医。

  4个动作“抵消”久坐伤害

  握拳消灭鼠标手

  握拳,先握紧拳头,然后伸展手指,再握紧,重复数次。

  耸肩消灭颈椎病

  耸肩,单侧肩膀尽量向上抬高,保持5秒,然后放松,重复10次,两侧交替进行。

  转腰消灭腰椎病

  坐在椅子上,身体转向一侧,慢慢呼气,保持10秒,回到原位,然后再向另一侧转动身体

  踮脚消灭静脉曲张

  双足并拢着地,用力踮起脚尖,然后放松,重复20~30次。久坐的人,最好每坐1小时就做1次踮脚运动,可使下肢血液回流顺畅。

来源于网络


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017