登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

《我的前半生》坑了多少中年女人?  

2017-08-05 21:06:14|  分类: 法律与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作为一个普通的观众对里面几个重要女性的看法吧。

       首先就是我们的女主角,马伊俐饰演的罗子君。开始的时候,罗子君俨然是一副傲娇而又别扭的“贵妇”姿态,可以说真的很令人厌恶,也难怪陈俊生会厌烦。但是随着剧情的推进,当碰到心机女凌玲的时候,罗子君显然不是她的对手,起初还将她当作自己的好朋友。

       在丈夫提出离婚的时候,她也低头求丈夫就算是为了给孩子一个完整的家,不要离婚,只是那时的他很是决绝。后来为了争夺孩子的抚养权,她决定听从建议,去找一份工作。自此,罗子君也在贺函的帮助和指导下,渐渐开启了她走向独立而又努力的职场之路。然而生活中,不是人人都能像罗子君一样那么幸运,有一个肯为她两肋插刀的闺蜜唐晶,还有一个可以对她淳淳教导的贺函,这个也是我在评论区看到的比较多的一句话。

       从罗子君的身上,我们也可以明白一个道理,为母则强, 你可以不是女强人,但是一定要独立。而从离婚前的罗子君的变化,也让我们似乎看到了全职主妇的一个小缩影。全职主妇一天到晚都为了家庭的琐事而忙碌着,曾经有人评论说,家庭主妇就像一个廉价的保姆,没有工资,还总是让人觉得自己是个米虫。

       曾经看到过一对夫妻吵架,女人流着泪说,我每天起早贪黑地照顾家里的老人和孩子,你回家连孩子都不愿意哄一下,一回家吃饭完就知道捧着个手机,不就是今天宝宝生病了,我没有来得及给你和爸妈做饭吗,你至于对我这样大吼大叫嘛!男人被她说得涨红了脸,咬牙切齿地说道,我每天都要工作挣钱养家,你每天吃的喝的那样不是我挣钱买的,这些不是你应该做的吗?!

       不知道后来那对夫妻怎样了,但是我知道,这样的事情肯定不止这样一例,这样想的男人,他不是第一个,也不会是最后一个。朋友今年25了,家里每年都会给她安排相亲,每次都会被她以各种各样的理由推去。

在农村,不读书的女孩,25岁没有嫁人,都可以说是老姑娘了。她说,老姑娘就老姑娘呗,反正我还想玩两年。不结婚,我也可以过得很好,自己挣钱买喜欢的东西,剩下的工资要么孝敬父母,要么存起来,多好啊!结婚后,天天带着孩子,还要面临家庭的各种琐事,稍微做得不好,就要被丈夫和他的家人指责。

       唐晶在这部剧里,可以说是中国好闺蜜,她对朋友真的是两肋插刀型的。她与罗子君的友情,真的很令人羡慕,但她和罗子君又很是不同。她可以说是职场的女强人,相对于原先比较安于现状的罗子君来说,她更加地独立努力,对于爱情,她是理智的,而看罗子君离婚前的表现,显然两人又不同。

       也许是唐晶对待爱情太过理智,而又多疑,让她一步一步地将贺函推开,后来决定和贺函结婚,却发现贺函心里已经有了人,更可笑的是,这个人不是别人,就是自己的好闺蜜。在最新的剧集中,贺函坦白已经爱上了子君,跟唐晶摊牌,闺蜜反目。

       现在的观众的观点,大致可以分为三类。一是比较祝福贺函和子君,希望他们能够在一起。毕竟靳东饰演的贺函真的是世界上快绝种了的好男人,应该得到幸福,在他和唐晶的爱情里,错不在贺函;二是谴责贺函和子君,希望贺函和唐晶在一起的。认为必须防火防盗防闺蜜,这两个人在一起一定要谴责,比较唐晶对子君那么好,子君这样插在两个人之间,就有点不道德了,唐晶等了贺函十年,贺函应该和唐晶在一起;三是觉得三个人的关系这么复杂,无论贺函和谁在一起都不会真正幸福,和子君在一起,罗子君会接受道德的谴责,失去最好的朋友,和唐晶在一起,贺函的心里已经有了罗子君,这两人也不会真正幸福。

       其实作为一个普通观众,如果贺函和子君在一起,还是比较赞成的,原谅我觉得贺函真的太好了,他应该得到幸福。至少他对唐晶说的是喜欢,对子君说的是爱,说明在他心里,罗子君才是他心里愿意走完一生的人,正如他在电视剧里面说的,他已经快四十了,知道自己要什么,而罗子君知道贺函爱上了自己,已经刻意地疏远,贺函爱上她,不是她蓄意而为,即使是错了,也不应该受到那么多谴责。

       唐晶问为什么贺函爱上的人是罗子君,而不是别人,他说罗子君让他觉得轻松,而唐晶让他紧张,也许,他们真的只是不适合。


       再来说说子群,这个女人真的看起来既可怜又可悲,有时又很可憎,幸好后来白光变好了。

       子群这样的女人估计在现在的社会上,应该也是不在少数的。她们也曾有过浪漫的恋爱,只是结婚后,面对丈夫的不争,就算是经常打骂自己,为了孩子也要苦苦坚持着。后来又和理发师在一起,说多了心思单纯就是傻,子君不知道为了这个不省心的妹妹,欠了贺函多少人情。不过所幸的是,后来白光变得踏实了。

       现实生活中,像她这样为了孩子,明明知道自己过得很不幸福,却要苦苦守着婚姻,打碎了牙也要和着血咽下去的,估计也不在少数。

       这个老太太真是对她又爱又恨,看似虚荣但是也知道一些原则,比如她批评子群的时候,说无论如何当小三上位,从一开始就是名不正言不顺的那番话,顿时感觉就被她圈粉了。老太太有时让人感觉,有些蛮不讲理的,但是看到她和老崔在一起的时候,又觉得她只不过一个普通的女人,她的无理取闹都是为了自己的孩子,她也就是以一个护犊情深的母亲而已。只是昨天更新的一集里,老太太对唐晶说的话,感觉老太太真的有些过分了。

       无论怎么说,有时候摊上这样一个让人又爱又恨的母亲,作为子女只能理解了。

       最后,就让我们来谈谈评论区里骂声最多的凌玲吧。看似温柔,却很会玩心机的小三,就算在插足别人婚姻,成功上位后,还要让陈俊生觉得错在他,而不是她。说实话,开始时不喜欢罗子君那种虚荣与“傲娇”,看着温柔的凌玲,觉得陈俊生喜欢她,也没有什么。只是后面看着她刻薄平儿,总是喜欢在别人面前挑拨离间,唐晶、贺函、罗子君的关系之所以变得那么尴尬,也有她的一份功劳,真是唯恐不乱。

       当然这部戏的几个男人,也可以让我们从里面看到一些人的影子,不过这里就不再提及了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018