注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

明代的抗日援朝与后金崛起  

2017-09-11 06:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       嘉靖年间的某夜,在辽东大帅李成梁的寝帐里,一名小厮正在为他洗脚,看到他脚心上有三颗痦子。李成梁得意地说:“我的福气和官运全在这三颗痦子呢!”小厮说:“我脚心有七颗痦子,怎么就没有福气和官运呢?”李成梁联系到民间将有脚踏七星的真龙天子出现,与明朝分庭抗礼的传说,立刻动了杀心。李成梁的小妾一向疼爱这名小厮,得知李成梁有此计划,就让他连夜逃命。这名死里逃生的小厮就是满族人的英雄努尔哈赤。
  饱受欺凌的女真
  女真人历史悠久,世居东北,曾南下中原,建立金朝。金朝灭亡后,女真族几乎国亡族灭,只有居留东北故地的部落延续了下来。
  明朝时,辽东的女真人分为海西、建州、野人三大部,努尔哈赤属于比较先进的建州部。当时女真各部长期内斗,强凌弱,众暴寡,形如一盘散沙,而明朝为了避免女真强大,也是谁强大了就打谁,或者挑唆他们互斗,许多著名首领都为明廷所忌,遭到袭杀。
  当时明朝镇守辽东的李成梁是与戚继光齐名的名将,大大小小的游牧部落不管是群殴,还是单挑,无不败在他的手上。对女真人,李成梁可谓是想怎么虐待就怎么虐待,动不动就直捣营寨,“男妇老幼尽屠之”。许多女真人只有躲进深山老林方能存活下来,年幼的努尔哈赤也被李成梁捉去做了童仆。
  就连朝鲜也欺负女真人。明朝初年,李朝的城堡总是像钉子一样钉入女真边缘领地,女真人只能抱恨含泪步步退却,让出鸭绿江和图们江以南大片土地。
  长大成人的努尔哈赤逐渐吞并女真的其他部落,开始了统一女真的行动。视女真为潜在威胁的明朝和朝鲜刚刚准备联合出兵夹击,不料却被一场突如其来的灾祸打断了。
  丰臣秀吉的野心
  16世纪末,日本征伐不休的战国时代刚刚结束,踌躇满志的丰臣秀吉决心到比日本更广阔的空间施展一番,计划先征服朝鲜,再以朝鲜为跳板征服中国,最后打到印度,建立一个亚洲大帝国。
  1592年,丰臣秀吉出动20万大军登陆朝鲜,一路攻势凌厉,多年未经干戈洗礼的朝鲜军队兵败如山倒。短短两个月时间,朝鲜三都(汉城、开城、平壤)十八道全部陷落。朝鲜国王逃亡到鸭绿江边,向明朝求救。
  大明朝野一片哗然,日本人的狂妄和野心彻底激怒了蜗居深宫的明神宗。他一声令下,已经稍显陈旧锈蚀的帝国机器突然高速运转起来,在短短数月之内,抽调出最精锐的十万大军,由李成梁的儿子李如松统率援朝。
  大明帝国出兵的消息如同炸雷一般令整个朝鲜半岛的日军闻风丧胆,短短四个月,明军已掠地千里,横扫半岛。此后,日军对明军战斗力之强感到极大的惊恐,五万人据守汉城,闭关不出,被三万余明军包围。仅700人的明军敢死队就可以深入日军腹地,一夜之间将13座粮仓烧得干干净净。日本一面向明军求和拖延时间,一面急招援军,双方相持不下。
  1598年,丰臣秀吉忽然病死,日军十多万人在朝鲜陷入了绝境。中朝军队乘机反攻,在朝鲜南部海面拦击日军。海面上刀光血影,火光冲天,火箭在战船上空飞来飞去,日军士卒烧死和溺毙者数以万计,舰船也几乎全部覆灭。战火终于熄灭。
  扬眉吐气的明神宗破例在午门犒赏三军,并且像对待小兄弟一样告诫朝鲜国王,要卧薪尝胆、重建国家。两国的关系显然是更铁了,可是女真人越来越高大的阴影也笼罩了过来。
  后金的崛起
  当丰臣秀吉的大军登陆朝鲜的时候,努尔哈赤曾经向明朝申请领兵前往朝鲜驰援,但是被明廷和朝鲜异口同声地拒绝了。因为有人担心努尔哈赤立下战功,在女真各部中的势力和人气会迅速膨胀。
  好心当作驴肝肺,努尔哈赤索性专心发展自己的力量。就在丰臣秀吉出兵朝鲜的第二年,努尔哈赤打败了最强的竞争对手海西女真,又经历了二十多年征战基本统一了女真各部。1616年,努尔哈赤自称“天命汗”,国号大金,史称“后金”,成为大明烦之又烦却挥之不去的噩梦。
  很显然,这是致命的20年。明朝和朝鲜怎能坐视不管呢?都是丰臣秀吉惹的祸。一场大战下来,两国都伤了元气,实在有心无力了。
  为了抗日援朝,明朝“几举海内之全力”,前后用兵数十万,费银近八百万两。国家财政基本上空了,朝廷甚至命令官吏把工资捐出来救急。为了解决财政危机,明神宗四处派遣矿监税吏,闹得民不聊生。赴朝作战,辽东驻军离得近,战斗力强,自然首先被调拨,给努尔哈赤吞并各个部落提供了机会。而大战过后,辽东军损失非常惨重,又直接影响了镇压后金的能力。而朝鲜大半国土受到日军铁蹄的蹂躏,也到了民穷财尽的境地,战后耕地面积不足战前的三分之一,随之而来的瘟疫又夺去了千百万人的生命。
  为了遏制后金的扩张,明朝请80岁的李成梁再度出山。然而李成梁不仅不复当年之勇,还放弃了早年建立起来的战略要地——宽甸六堡。后人批评李成梁养虎为患,甚至怀疑他跟努尔哈赤关系不一般。其实是辽东兵力疲弱,根本无力维持边境安全,为了降低戍边的成本,李将军才不得不出此下策。
  1619年,明朝决定发动一次大规模的进攻后金的战争。但是军备废弛的明军战斗力锐减,许多士兵伏地哀号不愿出关,不少将领哭着要求调离。四路明军12万余,在萨尔浒被努尔哈赤五天之内击溃。主将杜松的盔甲居然因为生锈,被利箭穿入,身中18箭而死。“死者漫山遍野,血流成渠,军器与尸冲于浑河者,如解冰旋转而下”。从此,努尔哈赤由防御转入进攻,明朝在东北地区的统治全面崩溃。
  1627年,皇太极派三万军队渡过了鸭绿江,攻占了平壤,逼着朝鲜国王结下了“兄弟之盟”。1636年,皇太极又亲率大军一直打到汉城,俘虏了朝鲜国王的王妃、子女和大臣,强迫结下“君臣之盟”。三十年河东,三十年河西,不知朝鲜国王步行出城,向皇太极称臣的那一刻,可曾想过自己的先王是如何对待这些“野蛮人”的。1644年,努尔哈赤的子孙们挥师入关,征服了整个大明帝国,开创了另一个统治中国二百多年的王朝。
  历史就是这么富有戏剧性,中朝浴血奋战打赢了一场反侵略战争。失败的日本人回家过自己的去了,两位胜利者却苦不堪言,在新的敌人面前倒下了。明朝的这次舍己为人给自己带来了致命的后果。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017