注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

致家长的一封信  

2017-09-15 11:18:08|  分类: 扬扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致家长的一封信

张莹

  各位家长:大家好!

  首先很荣幸能成为一年级二班的语文老师及班主任,让我能有机会和孩子们一起学习和成长。由于上学期没有能召开家长会,所以也没能和各位家长们见上一面,更没机会和您面对面地针对孩子的小学学习情况做一些交流,导致您没能对孩子新开始的小学生活有一个清晰和直观的认识,基于此我写下这封信,希望能帮您了解一些孩子入学后的注意事项,以便帮助孩子尽快进入小学生的角色。

  第一部分我想谈的就是:行为习惯的养成

  其实小学阶段最重要的任务并不是知识的习得,而是好习惯的养成,好的习惯不仅能帮助孩子在今后的初高中乃至大学阶段取得很好的成绩,同时也能帮助孩子为今后的成功打下牢固的基础。这种习惯不仅仅指学习习惯,同时还包括行为习惯、思维习惯等等。

  行为习惯方面,在家中我希望家长们可以着重监督和锻炼孩子们以下几个小能力:

  1.自己学会看课表收拾和整理书包,装好前一天的作业。

  2.自己可以独立打扫自己的房间,将自己的物品做到分门别类地摆放。

  3.热爱劳动,能帮助父母做一些力所能及的小劳动。

  4.在家也能做到站有站样,坐有坐样。

  学习习惯方面:

  1.写作业不拖拉,一鼓作气,切记边玩边写。

  2.独立思考,不急于向家长或其他途径寻求答案。

  3.做好课前预习和课后复习。

  4.及时改正错题,不重复犯同样的错误。

  5.写完作业及时认真检查。

  6.学会让孩子列计划,做事情有目的性。比如,可以让孩子以周为单位填一个任务分级反馈表。

  我在这里举一个例子,格式如下:



 











 

日期

需完成任务

预期难度分值

实际完成分值

      反馈情况(可以孩子独立完成,也可家长陪同完成)

周一

 

 

 

 

周二

 

 

 

 

周三

 

 

 

 

周四

 

 

 

 

周五

 

 

 

 

周六

 

 

 

 

周日

 

 

 

 



     这个表格我只是抛砖引玉一下,做这个任务的目的就是希望让孩子做事情能有一个计划性,并且可以及时对自己当天完成情况有一个合理的反馈。

     第二部分是关于品德与意识上的培养

  1.错误意识的培养

  孩子们现在就是一张白纸,很多时候做错事是因为他们不知道好、坏的边界在哪里,所以这个时候就需要家长们去告诉孩子,什么事情这么做是对的,什么事情这么做是错的。这一点非常重要!因为孩子们现在还处于一个看世界、了解的阶段,他们犯任何的错误都是可以被纠正的,但前提是家长们必须让孩子能够做到区分对错,而不是以孩子还小,还不懂事为由而去为孩子的错误行为找辩解的原因。如果家长一味地去袒护孩子,那么等孩子长大了就很难再去扭转他们许多观念上根深蒂固的错误了。所以,树立孩子正确的错误意识非常重要。当孩子犯了错要及时指出错误,并适时告诉孩子正确的行为是什么样的,下次不能怎么做。现在孩子们犯的都是小错,及时纠错才能避免孩子将来犯更大的错误。

  2.让孩子做一个善良,内心有爱、充满好奇心的人。千万不要去扼杀孩子的好奇心和求知欲,孩子们现在正是出于一个对很多事情好奇的阶段,孩子们的确有的时候会问题多的让大人头疼,但您也可以跟孩子一起查阅资料寻求答案,如果暂时没有时间和精力或者实在不知道答案,也不要去以一个不耐烦的态度去应付孩子,长此以往孩子就不爱提问题了,也就渐渐丧失求知欲了。只有一个积极、阳光、对未知世界充满好奇心与开拓欲望的孩子才是可爱的孩子,可教的孩子。

  3.告诉孩子,奖励、成绩是靠行动争取来的,不是靠哭、闹来换来的。有一些家长对孩子会有些溺爱,受不了孩子的哭闹,孩子要什么给什么,这种方式其实并不好并且会害了孩子。因为长此以往,孩子会丧失斗志与进取心,他会觉得哭闹是一种解决问题的捷径,并且长此以往会变得冷漠,因为在他幼小的心中会觉得大人这么对他是理所应当,进而会不懂得争取与感恩。

  4.要让孩子学会静下来。这种“静”并非是声音上的静,而是内心的平静。要让孩子能够在快要生气的时候学会想一想,是不是自己做的不够好;在孩子快要放弃的时候学会想一想,是不是再坚持一下下就是胜利的曙光;在孩子快要骄傲的时候学会想一想,是不是还有更大的进步空间。总之,就是要让孩子能够开始学着管理自己的情绪。

  第三方面,就是一些希望您帮着孩子做的;

  1.每天花10-30分钟时间问问孩子学校发生的事情,帮助孩子学会回顾与思考,并且这也是一个很好的您了解孩子的机会。

  2.奖罚有度。一味地奖励,孩子会骄傲,并且进步甚小。一味地惩罚会打击孩子自信心,让他变得敏感、自卑。所以,奖惩有度显得格外重要。但不管是什么程度的奖惩一定都要做到有理有据,让孩子能够清晰地知道是什么做得好得到的表扬,什么做的不好得到了批评。这样一来,孩子们才能做到趋利避害。同时还有一个小的注意事项就是,奖励的时候最好能是孩子蹦一蹦能够得到的目标,这样会更有利于孩子的进步。

  3.多关注孩子情绪上的变化。其实,在之前的教学过程当中,就有孩子很惧怕某一位家长,因为这位家长总骂他或者打他。孩子都很敏感,也很单纯,希望各位家长能花多一点时间多关注孩子。其实每一个孩子都很爱自己的爸爸妈妈,他们都希望您也能多陪陪他们,所以希望您哪怕工作再忙,也不要忽视了孩子。

  本来应该在开学之初就写点什么给各位家长,但一直工作忙就拖到了今天,深感抱歉。我很喜欢咱们班孩子,因为我发现他们都特别爱阅读,也很喜欢帮助别人,即便偶尔淘气也都知道及时改正,说明家长们的教育还是很得当的。今后有什么问题还希望各位家长可以及时和我沟通,我只是一个教龄一年多的小老师,所以一定会虚心接受您对我工作上的正确指导,毕竟咱们共同的目标都是希望孩子们能够越来越进步、优秀。

  最后,有一小段话分享给各位:

  如果每个孩子都学会了赏识自己,都找到了自己是一个好学生的感觉,都有了自信和创造的尊严,那么,不仅家长和老师的任何担心和唠叨都是多余的,而且他们将获得终身享用不尽的财富。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017