注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

山村,有一种风俗  

2017-09-15 14:08:48|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自箫谁和《山村,有一种传闻》
     叫魂(一)
      随着医学与科技的发展,人民生活水平也大大增长,中国人均寿命均达七十九岁了。可山村有一种名为“叫魂”的治病风俗也渐行渐远,基本上失传了。
       记得小时候,由于自已体弱多病,没少令爷爷奶奶,爸爸妈妈以及伯父母提心吊胆,总怕我带不大,会夭折。母亲每次切猪草时,我总蹲在母亲旁边,母亲对我说,如果带不大你,就像切猪草一样,千刀万刀切了你,那时我就默默地想,快快长大,快快长高,不让别人欺负我。
      记忆中我成长的过程里有多次,是爷爷为我叫魂的,爷爷在世时人高马大,精力充沛。嗓门忒大!由于家住山区,四围青山环绕,小村子如一口锅一样在锅底,所以爷爷每每我去玩耍要吃饭时,就大声喊:"水生来子也,你秀哪啦哩哟,快回家吃饭哟……"声音传遍山谷。
       记忆最深的一次是我读初中一年级,我在宽田中学就读,开学后第二个星期的星期三,放学后与本家隔壁的四位同学回家带菜,那时星期天下午到校,带上满满一大口缸的干菜,如道菜,臭豆腐等,星期三下午放学可以回家一次带菜,第二天一早天还朦朦亮,我们就翻山越岭走十七八里山路赶到学校。
      由于小时身体不太好,加上那天肚子痛,我与另外三位同学从学校走到山那边八字脑的半山了,就想休息方便一下,几位等了我一会,我让他们先走,等会我马上追上来,在山顶集合。
       解手后,感觉肚子痛庝,又坐了一会儿,才慢腾腾地向上爬行,到了山顶,几位同学早已不在顶上了,可能回到家了吧。
天已渐暗了,我看到两条小道,右边是通往段屋方向的小路,左边是通往我家龙背的小路,左边半路又分一小路去长坑山的小路。可走了二三次总觉不对,从哪条小路走呢,难道真碰到了传说中的"迷路鬼“不成?不行撒泡尿赶走这倒霉的失势鬼。
      又走了二次,已近晚上九点钟了吧,我想干脆打开大伞在比较平整的山坳上睡一个晚上,野猪,狼,或老虎看到一把大黑伞一定不敢近前,其实我这时也十分无助,怕被它们咬死我。大概又过了个把小时,朦胧中听到爷爷的叫喊声:"水生来子也,你在哪啦哩也,好转哩也………"声音回荡在山中,我边哭边回应:"公也,我在山上也……"只听到有许多人的叫喊声,那时手电筒稀少,不少人打着火把来找我了,分成了三个路队,一队从长坑山向山上寻找我,一队从我后背山上山来找我,另一队从段屋林场上山来找我,记得肖忠祥,肖太阳,肖长发,肖正月,肖会昌,肖赖长等一队最先到达我迷路的地方,不知谁的手电筒在山上向另两队闪几下,告诉他们找到我了,大家叽叽喳喳地说着,找到就好,没有被野猪吃掉。
       回到家,母亲早已煮好了两脸盆粉干,让找我的同宗叔伯吃,我则一回到家就睡了,大概十一点多大伙散去,我在床上呕吐了不少,母亲用毛巾擦干我身上的脏物,爷爷去了祠堂,求神拜佛求了灵丹端到我面前让我喝下去。
      接着爷爷从我房间向外东南方走了四十九步停下,拿着我的一件衣服向我迷路的方向大喊:"水生来子也,哪啦吓到哩时,请天地神明,石公石母,祖宗婆奶,观音菩萨,本坊户主送转哩也。"母亲马上应声:"转来哩也……"爷爷手拿三支香和我的衣服,每走七步又喊一次:"水生来子也,哪啦吓倒哩时,请天地神明,石公石母……"爷爷每叫喊一次,母亲马上就要回应:"
      水生转来哩也“爷爷一直要叫七次,到我床前后说:"好,天地神明,观音菩萨带转我矮子呃"而后把衣服盖在我胸前,三支香插在我窗户临床的旁边,说明朝就会好,可不是,我呕吐了几次,又惊吓了不小,太累,睡得很沉,第二天好了许多,等我起床醒来时,其他几位同学早已到校了,他们走之前母亲让他们向我的班主任请假。从星期四开始我在家着实休息了好几天,到了星期天下午才去学校读书了。

送魂(二)

       我又长大些了,大伯父有七个儿子,由于上世纪六七十年代,大伯父家遭子女荒,经常吃了上顿无下顿,一个下午伯母生病了,伯父之子大哥去六里外的村子请赤脚医生来给伯母看病,打了针,拿了一点止痛药吃了一次,好了许多,可晚上伯母又痛疼难忍,伯父翻了一下书子(日历)查看,原来伯母在菜园子里浇菜碰到了阴山妇女(死人)的魂,要鱼肉酒茶饭,还要纸钱。那时要鱼肉真难遇见啊,夜深人静时,大哥二哥三哥大哥提着篮子,蓝子里有五个碗,各碗盛着鱼,肉,酒,饭,茶。还有线香,蜡烛,二哥手里提着一只尿桶,三哥手拿一把尿勺,三人走了七七四十九步,停下立着鞠了三个躬,也不跪拜,大哥说:"你嘿哪啦的阴山鬼,害我老妈受苦受难,这次你赶快吃几口,就不倒在这里了。"二哥放下尿桶,拿过三弟的尿勺,在尿桶里勺了一勺尿,向菜园方向把尿狠力倒过前方说:‘阴山鬼也,你滚吧,滚到远远的,再也不敢来我家害人了,不然我们七兄弟可不是用尿来撒你了,而是把你送到厕所里,让你永世不得翻身!
       几兄弟送完阴山鬼魂后,可不第二天伯母还真病好了。
       此文发表于2017年7月15日《百姓瞭望》报中。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017