注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

其实人的一生只有两个目标  

2017-10-13 11:34:11|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逗  号

       从小记事起,很多人所知道的人生 目标就是成为共产主义的接班人。长大后知道那是党章规定的党员的目标和信仰。不同的国家、不同的民族、不同的宗教也对人生有不同的说法。就那共产主义来说,是共产党员必须有的信仰。但是社会人员中党员毕竟只是少数,对非党员就不能是同样的要求。
        我的理解和感悟是:人的一生只有两个目标。一是“安全着路”;一是“尽力达寿”。所谓的安全着路,就是指的顺利退休;所谓的尽力达寿就是完成老天给的一个寿命(120岁)。
        说起退休,人们一般认为只是到了一定年龄办理手续而已。其实真能拿到退休证件并不是一件容易的事。首要的基础条件是安全。不管由于天灾还是病业,只要提前离开人世,都不符合退休的条件;60岁以前离开人世的都叫做夭折。因此不能夭折。有的人发了大财,当了大官,可是不到退休年龄就被双开了,也不能算正常退休。至于为了企业脱贫,很早就被退休了,那是个人没有办法的事,不一定是自己的目标。
       人的不同时期都有一定的小目标吗,甚至会瞬间发生改变。能顺利来到人间就是一个目标,否则其他无从说起。至于上学、戴红领巾、三好学生、入团、入党、结婚、生长、工作、立业等等,都是一生要做的事。有些运动员的目标是夺取世界冠军,可能预赛打破了世界记录,决赛就被其他人超过了,自己的目标又发生了新的变化。
       所以安全着路之前所取得的成就,都只代表当时而已;即使退休了也不是画上了句号。退休后出了大问题的人也不是没有。所以能够安全地退了休,应该是人生的第一个目标。不管因为什么夭折,都不是目标。例如三四十岁的亿万富翁过早的离世。对于生病而且是大病的人,更不能放弃努力。
        第二个目标就是“尽力达寿”。老天给人的一寿是120岁,这可不是我说的,网络上查就知道了,可是我信。现在人的平均寿命已经提高了很多,这与社会的进步和科学的发达等都与关系。起码现在身边八九十岁的人很多,接近110岁的也大有人在。身体上的很多器官可以换成人工的,甚至有报道说人的脑袋都可以换换。说不定哪一天自己的某个器官不满意,机器打印出来就行了。这样除了名字是真的,所以器官都是人工的了。见到的一个资料说,人可以达到1000岁,只是器官要经常换换而已。
        话说远了,其实110岁的年龄目前已经不是问题,实现人活到120岁也已经不太远了。
       我以前编辑过的顺口溜:0七0八  咿咿呀呀(刚上学)  十七十八  升学看家(要不就上学 都在就在家看(kan1)见)  二十七八 立业成家(工作有了方向 应该有了小家庭) 三十七八 等着提拔(不只是当官,包括事业上的其他成绩)四十七八 干也白搭(当官过了年龄  再创业缺少了勇气) 五十七八 等着回家(面临着退休 女的退休年龄可能不一样,但有一样的说法)六十七八  养鱼养花 (也就是能做自己喜欢的事)七十七八 溜溜达达 (还能自己到处走走)八十七八 走马看花(适当地去旅游看看)九十七八  能把话拉(能说能听不糊涂)一O七八  人间奇葩(受到人们的广泛尊重和喜爱) 一一七八   人见人夸。
            我说的是人到了什么年龄。还需要做什么事。人退休了,可以做自己喜欢的事了。人们常说的前后半生,就是以60岁为分界。我觉得下辈子可能指的是托生以后,可是下半辈子指的是60---120岁,是很具体的事情。
       上半辈子做得怎么样?不在官大小,财富有多少,关键就看能否安全着路。转好到下半生。国家级变成了阶下囚,也是下白忙乎!亿万富翁的钱到了另一个世界也不顶用。
       下半辈子做得怎么样?我觉得唯一的衡量标准是自由,而不是地位或财富。自由包括身体健康方面,也包括所能活动的空间。再多的财富和地位被没收被免职,只能放风时间可以出窗外走走,那不是自由。当然生活不能自理也不是自己的希望。随着医疗科技的进步和身体的需要,有机会换换人工零件,多在这个世界看看,也是很有必要的。
       最后引用我敬佩熟悉的103岁的老红军的话:活着就是胜利;健康就是快乐;长寿就是效益。(和他一起参加红军的杨尚昆、王震等去世时间很长了,他103岁以前记忆力特别好,很多红军时期的事情都没有忘记;他一年15个月的离休费不需要像年轻人那样拼命挣,他很自豪!)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017