注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

谈谈疾病的复发  

2017-10-13 06:52:44|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       逗       号 
谈谈疾病的复发 - 逗号 - 逗号
 
       我是一个脑梗已整六年的中风病人,尽管病后一直能自理,但是没有爱人的精心照顾,那是绝对不会恢复到能一同下楼走1 个多小时效果的。心理上对疾病的再次复发,尤其是对低血糖可能照成严重后果的担心,也是我不愿意自己住医院的唯一原因。
        我疾病的主要原因是糖尿病引发的。血糖高起码有30多年了,直到2009年心脏搭了两个支架,2011年有出现了脑梗,2012年看见同病房的病友去世前的挣扎,才是真正“撞了南墙”,也是有了“见了棺材才落泪”的醒悟。
        我是坏毛病很多的人。心脏安支架前每天抽烟两包,后来是三包;喝酒病前不是天天喝,病后基本上天天晚饭喝二三两;尤其是发现楼下一个小饭馆的炒肝和包子很好,就常去吃,或者买回来。这些不好的生活习惯,直到脑梗了才打住,而且全明白也是最近一年多的事。
            按理说脑梗后应该常去医院复查,可是我总是感觉“良好”,有着侥幸的心理。所以一年去医院住院或者两次的劝告,我是不予理睬的。不久前的9月22日,我住院10天,目的就是调调血糖,重新安排降糖的用药。这次能去医院是爱人用尽的办法,不但自己不停地反复说,还动员两边的弟弟妹妹也劝说。她真是用心良苦啊!我最后还是听话啦!
       这次住院效果很好。一是把每天三餐都打六个单位胰岛素取消,改成睡前打一次12个单位了,变得简单啦;二是住院10天中的测血糖,发现一次中午是19,晚上就升到29;中午16,晚上就26;而且也打着点滴、吃着药。其实什么零食也没有吃,只是吃了黄瓜、茄子、苦瓜、西红柿等少量蔬菜。早餐的病号饭不是针对某个人的,要根据自己的情况选吃多少。我如果全吃了,血糖就升高10个左右。我搞清了吃东西的重要性。三是搞清了我血糖高的原因。2017年以来吃零食很多了。以前注意地还好。特别是2017年下半年更严重,感觉多吃零食无所谓。其实,主食控制在1+2+2,那是夫人控制得好,如果零食比主食还吃得多,血糖升得高也就能解释了;四是对防止复发认识又提高了。每天面对很多病友,看到各种不同的病前,有的真是感触颇深。有的人比我年龄大6岁,他楞说他哥哥和我一样大。其实是差异轮12岁;有的今天80岁,明天说85岁。他也是记不清了;有的脑血管堵住73%,他认为距离是否需要手术的75%还不同,每天仍然吃炒肝、10个包子;还有期间得知有的网友心梗后,每天坚持喝酒不觉得喝多可怕等情况,真是心里“多管闲事”啊!
比我大6岁那个大哥,他夫人也是脑梗过,后来复发过三次,第四次复发再没有复发的机会了,当初她生病也就40多岁。现在他家里就是父子俩人,我看他26岁的儿子没有搞对象,与这些情况不无关系。
        据医生说和我在病房中的了解,得了大病就怕复发。第二次复发可能会有再生的能力,第三次也可能还有机会,可是第四次复发基本上就去八宝山了。复发的时间间隔可长可短。如果复发间隔短,说明问题更严重。但是最可怕的是病的时间已经好多年啦!可以忽视啦!已经又是一条“好汉”啦!最容易出事的是第一次以后,对复发的后果一是不知,二是不重视。我如果2009年安了两个支架,不再猛抽烟总喝酒,只少脑梗来的时间不会是2011年。
       还有一个问题很重要。是血糖会低的问题。我在医院里,经常看到某个人本来是要降血糖,可是突然查出是5以下,甚至是3以下,就必须吃东西补糖。有的是医生给吃了两罐糖水,他的血糖还不到3。所以血糖高的人如果感觉很饿。或者诸如心慌的情况,要防止血糖是否突然低了。不要以为血糖高的人不会血糖低,血糖低更会出问题。十年前一位老同事糖尿病多年,他们夫妻二人住四居室,与儿女不在一起住,他们是抗战的老革命,岁数大了愿意分房住。睡前看老爷子还好,摸着头是热的,可是第二天早晨再摸,是凉的。她不知道是什么时间发生的。估计是他血糖低了无人知道,他呼救也没有了力量。所以,我一直反对60岁以上的老年夫妻分房睡,起码在一间里分床啊。除非夫妻关系不好必须分房的特殊情况。
        我是2011年彻底戒烟戒酒的。可是过年过节或重要场合,也喝过一两白酒或一瓶啤酒。尽管每年也就三五次,可是毕竟还是喝了呀。难怪有些病友不相信。我想从今天开始真正做到滴酒不沾,包括今天的请客。至于抽烟,我是绝对做到了。有人说戒烟难,那是骗人的。是给不会抽烟的人的一个误导。我病前一个礼拜抽烟两条,后来突然戒了。那是因为有了“恍然大悟”。没有病之前一点不抽很困难,但是别说戒不掉。这和不想戒是两码事。
       生病8年以来,真正日子不好过的是家属。家属的担心、无奈、无助、劳累,是病人的很多倍。即使是病人趟在病床是做着美梦的时候,家属可能就在旁边煎熬着。且不说住院费用都是按万计算的。最应该感谢的是家属们!!!其他应该感谢的是所有关心过的人。包括每天或经常“打”你的人。这里的打是打针、打点滴、打饭、打水、打电话问候、文字语音打招呼关心等等。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017