注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

原来世界上并没有苦!  

2017-10-18 10:28:36|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  逗   号 

         从小懂事起,就听说过黄连苦,也听说过有人说命比黄连苦,尤其恨大地主刘文彩,恨周扒皮。为此,我还专门到四川大邑看过刘文彩的住所,我看并不都是那样啊。我走遍全国各省市自治区,专门爱看他们所说的贫困地方,他们事先安排好的地方我偏偏不同意,就是让要给他们“措手不及”。
    我们东北人不像南方那样可以生吃很多水果,只能生吃黄瓜、西红柿等少数蔬菜,就是桃、梨等水果也不多。我从小就开始生吃茄子、地瓜、萝卜,也生啃老玉米。一是饿,二是馋。现在才明白有的南方人不生吃黄瓜、西红柿、茄子、苦瓜等等,有的人还是出生在北方哪。
    近两个月以来,我喜欢生吃苦瓜啦。感觉苦甜苦甜的,有点上瘾啦!
    上个月从东北老家四妹妹家带回来一些从南方自己挖的三七和黄连,一直没有拿去加工。我这几天把它们洗净嚼了嚼,感觉黄连并不怎么苦啊,只是微微的苦,比生吃的苦瓜差远了。我后来把黄连嚼碎全部吃掉,效果是一样的。
    我原来以为黄连会有多么苦哪,原来只是觉得不甜而已。哈哈哈哈,上当几十年啊。
    有人说,命比黄连苦。我以前也当真,后来也明白那是骗人的。
    一种情况是生活不尽人意。这也不理想,那也不如意,什么都不顺心。核心很有比较的原因。我记得一个故事能说明问题:一个单身母亲儿子生活,儿子的很多表现不如意,尤其对不起他死去的父亲。他父亲原来对他的期望值是很高的。一遇到不高兴的事情,母亲就拿父亲期望的话教育儿子。长期以来,母子一直都生活在痛苦之中,尤其是母亲老说命太苦。
    后来她问一位老者,老者问:“你的丈夫还能回来吗?”她说:“不能啦!”老者说:“那就让过去的过去吧,别拿他爸爸的话压他。”
    从此,母子俩生活在现实之中,不再把他爸爸的话或遗嘱当成每天必须完成的使命,按照母子的实际情况和思路去安排生活,母子都感觉很快乐。
       母子这样的现象在很多家庭里都存在。就拿孩子的考试和作业来说吧,可能就是一个古诗没有好好背下来,就会拿不到高分,就会被惩罚,有的可能就失去活着的兴趣,有的很可能来真的,小小年纪留下一句“这个世界我来过!”谁能证明那些话真是孔孟说的,那些唐诗三百首后人没有动过手笔?反正我不信!就是暂时不会背,背的不熟练,背错了,又怎么啦!你拿几百、几千年前的人把孩子往死里压,有必要吗?大人把起跑线的起点起码延伸到孔孟或以前,还不就是孩子们好欺负吗。
           尤其那个事例气死我了。一对在外打工的夫妻,女儿两三岁,从一背诵到五没有好好完成要求,父母感觉她对不起国家和人民。竟然把女人一气之下打死了。她打了不就会背了吗?着什么急呀!有一个博士后女生又到美国去当访问学者,回国后连基本的鸡蛋炒西红柿都不会,只能泡泡方便面,那并不是我的榜样。
        还有一个所谓的苦就是环境引起的。这个环境既包括外面的自然环境,也包括家庭环境。有的人生活在恶劣的自然环境里,外人感觉他们多么苦啊,可是他们身在其中并不一定都不快乐。有的家庭里至少有一个大男人,可是就是看着家里人叫穷喊和苦。先不要说人家靠乞讨都能在家乡盖楼,他连起码的基本生活还主要依赖女人解决;好多人都说,假如有一家是父子,一家是母女,恐怕过得快乐的不一定是俩男人,俩女人的适应能力可能更强。所以,别小看了女人的快乐!我见到乞讨人的很少给钱,单位组织的扶贫拿是例外。因为乞讨的人女性不多。至于他们是真是假,我还真没有去核实。
       所以所说的苦,最多是感觉不够甜而已。没有真正的苦!
       
我曾经和一个群友辩论过,她说在老家有三层楼,到北京打工住地下室。她认为是由底层变成了上层,但是还不如北京的本地人高。怎么地下室变成了高层?我觉得就是心里的一种感觉。即使老家盖了楼房,也愿意到城里沿街乞讨,不是苦的问题,我觉得是心态问题。
       要说唯一苦的人,那就是我。刚才嘴里嚼着黄连把嘴搞黄啦,愣说我是刷牙不认真。偷吃了黄连也被发现了,你说我命好苦吧!还有一种苦,可能是你嫁的不是他,你娶的不是他。还有1600万结了婚的男人喜欢的是他,你说那些她怎么天天面对这样的他。哈哈哈哈。跑题啦,打住!
  
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017