注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

网络心态论  

2018-01-02 12:50:50|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逗号《心态与结论》
 网络心态论
逗  号

       我觉得网络时代的心态是个很重要的问题,而且越来越重要,它与人们的日常活动息息相关,形影不离。说起心态问题,同样一件事情,不同心态会有不同的结论,结果也会大有不同,甚至是完全相反的结论和效果。
       先说一个小故事:
       一个农民秋收后由于信息掌握得快,很快就把粮食卖出去了。可是没过几天,别人相同的粮食卖的价格比他的高,他后悔呀!好像一年白干啦。最后只好自杀吧,这是我看到的报道。至少他已经有收成啊,明年还可以继续干啊,以后卖粮食慎重一些就是了。晚卖也不一定就是好事,干嘛不活啦?。这就是看问题的心态作用!
        我从1998年接触网络,2007年开始在163写博客的。博客日志的大概情况是:27039篇(保留下来),19389篇(得到了分享认可),7650篇(允许自己分享)
        三个数字选择怎么看,得出的结论就会有很大区别。
        看第一个数字的27039,了解了博客里的总体情况;
        看第二个数字的19039,了解日志里可以让别人阅读的比例;
        看第三个数字是7650,了解日志中还有多少没有公开,但是已经被审查通过了;
        如何看这些数字,很重要。 看19389,得出能分享的日志比例超过一半,是52.35%。应该很高兴的。
       有的人把7650篇认为是被屏蔽了,应该痛苦着。其实这样的心态,有1篇认为被屏蔽,也同样会痛苦不堪。更可怕的是他还把这种认识的心态传给了多方。
       都说上网是为了快乐开心,心态不好发出的信息那是防不胜防,而且不是有意的。真正伤害你的就是好友,人家和你没有交往,怎么会伤害到你呀?
       还有一些情况也是心态问题。
       有的人加了很多群,由于忙不开,5年前一次就退群32个。我估计他剩下的群仍会有上百个。因为他在很多群里是“管理”、“顾问”、“老师”、“专家”、“名人”等等,头衔太多。其实就是享受那种轿子的滋味。
      有的人每天忙着建群,发回复。因为信息量太多太大。尤其是有了微信以后,晚上发不完,早晨继续发。都11点了,还在发“早晨好!”特点就是担心不回复,被认为是没有礼貌,特别怕由于自己不尊重人家的信息,造成人家跳楼自杀咋办。所以,尽管眼睛不好、正在开车、或者正在亲热中,也必须每天花几个小时回信息。其实大部分是互相转发的。有的人都要掉河里了,还在发“安全第一”之类的信息。
       有的人是强烈地需要掌声。博客、空间里写个什么消息,微信里写几句话,聊天室里留个言,都希望一定有反馈。如果没有被认可,或者没有被推送的迹象,或者没有回应,就错乱啊、不安啊,无法安宁。每个人喜欢的东西是不一样的,就像我的博客里竟然有6540篇不能公开,就连我感觉很幽默的602个里,也有141个没有被公开,真是笑点不同啊!
       我1998年接触网络以来,特别是2007年正式在163网易打理博客以来。一直把网络定义为:阅读、沟通、交流与分享,尤其看重分享。我觉得2018年开始要改变思路啦!
       我原来认为人以类聚,物以群分,网友之间主要是兴趣相近,爱好相关。主要是通过实际的作品进行分享。其中一部分人再进一步交流;特别在意的,很想知道互相继续动态的朋友之间及时进行沟通。一般的阅读问题,在网上是什么都有。 
       1998年以来,我制作的视频有3000多个,博客日志近3万篇,其中也包括在QQ空间里写的东西,还有如雅虎、56关门被费掉的视频。期间我就太重视分享,觉得好的东西就发给朋友。可是由于每个人使用的设备不同,有的是电脑,有的是手机,网速、网费、时间、容量、是否有时间看、是否有兴趣、当时的心情咋样、当时的环境如何等等,有很多因素,有的就表示出别发给她了,有时间有兴趣时她会去看的。我开始的时候认为不喜欢分享就没有意思了,由于这个原因取消好友的有十几个人。现在看来,我的认识是有一定的问题。特别是接触微信,使用手机的一个多月以来,觉得完成分享,确实存在很多问题,也理解了她们。
       至于网络交流和沟通,感觉有的群确实只是为了消磨时间,目的只是把时间浪费完,具体内容并不在乎。有的在网上你好我好的套近乎,可是网下就是互相不理睬的熟人。我以前有一个群友,就是每天早晨发那几张吃早点的图,一年四季天天发,后来不在一个群里也看不见了。还有就是微信里,互相转来转去,和苦日子时送礼一样,转的内容和次数根本不在乎。
        2018年以来,也就是昨天以来,才知道我的博客日志可以分享的比例是52.35%,还有6540个日志没有让大家分享。那就是更说明要把阅读放在第一位。因为你的爱好代表不了别人,你写的东西凭什么让别人也喜欢啊。所以我从2018年开始,尽量基本上不主动发给群友。有资料放在自己的空间、博客、收藏里等固定的地方,然后开放着,能供大家分享就可以啦。至于别人的分享情况那是另一个概念。
      总的说就是,自己觉得好,不等于别人也认为好。要把阅读,特别是自己的阅读放在第一位。
       这篇我就不转发啦!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018