注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

人生需要懂得战略性放弃  

2018-06-26 11:31:33|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以来,人们思考的都是如何增进自己的专业技能,思维技巧等,给自己做加法。其实做减法也同样重要,人生需要懂得战略性放弃。放弃,是为了更好地获取。

一、什么是战略性放弃?

为了实现最根本目标,需要在当前舍弃或牺牲一些东西的行为,就叫“战略性放弃”。它是一种伴随事物发展规律而产生的策略思维。

战略性放弃的核心在于,集中有限的资源,攻克最重要的一个目标。为此,其他不重要的目标全都可以搁置不予考虑。而它的优势也显而易见。当所有精力都集中在一个目标上时,能够更加专注地去解决少数却重要的问题,不会被分心或陷入多方选择的境地。这样“所有劲往一处使”,才能实现高速成长。之所以“放弃”,是为了更好地“获取”。这是一种高效能的思维方式。

二、怎样去做战略性放弃?

分为三个步骤:界定,评估和执行。

1、界定:找到自己所处的阶段和根本目标

战略性放弃,必须建立在事物发展阶段的基础之上。无论是企业,产品还是个人,都要清楚自己当前所处的阶段在哪里。

比如企业,有创业期,发展期,稳定期,转型期......

比如产品,有beta版,1.0版,2.0版,3.0版......

比如个人职业发展,可分为职场小白,部门骨干,公司管理层......

每个阶段一定都有一个根本目标需要去完成。它是一切的基础前提,如果这个目标不成立,其他所有目标都不可能成立。处于创业期的企业,根本目标是活下去,发得起员工工资,有稳定增长的用户。活都活不下去,就不要谈大肆扩张,改变世界。这一阶段不要去做稳定期的事情,例如投入本来就不多的资源去做一系列的新产品研发。

再比如刚毕业工作不久的新人,根本目标是精进自己的专业工作能力,这才是行走职场的基本法宝。如果连手上的工作都做不好,就不要想去认识什么大咖牛人,一天到晚去应酬社交。总之,只有弄清楚自己所处的阶段,才能找到根本目标,进而才知道什么应该放弃,什么应该坚持。

很多时候内心迷茫和纠结,就是因为根本目标不够清晰,隔一段时间变一次,当然就会花费很多无用功了。记住,根本目标有且只有一个。

2、评估:用“If Not" 来检查每一个选项

“If Not” 的意思是:如果不这么做,产生的结果能否被接受,是否会影响根本目标的推进和执行。在面对众多选项不知道如何取舍的时候,我们可以用“If Not" 模型来协助我们思考。

举个例子。现在即将有一位重要客户到访你的公司。老板叫你安排一家餐厅来接待这位客户。目前共有3个餐厅可供选择:

A餐厅:档次最高,环境最好,可菜品一般,距离最远;

B餐厅:档次适中,环境不错,菜品尚可,离公司最近;

C餐厅:档次最低,环境一般,可菜特别好吃,离公司有一段距离;

这其中涉及到需要评估的因素有:档次环境,菜品质量,离公司距离。这时我们就可以采用"If Not"模型来评估这些选择:

如果不选A (If Not),剩下的环境都不够上档次,但菜可以很好吃,这会产生什么影响?

如果不选B (If Not),剩下的要么就是离公司很远,要么就是档次很低,这会产生什么影响?

如果不选C (If Not),剩下的要么是一家中庸的餐厅,要么需要花费客户很多时间但档次会很高,这又会产生什么影响?

当我们这样去思考的时候,分析角度就从“对方最看重什么?”,转变成“如果不这样做,剩下的结果对方能否接受?”。这时如果再结合更多的信息,找到这次接待客户的根本目标,看剩下的这些选项是否与之冲突,那么一切就一目了然了。

"If Not"实际上是一种逆向思维的方法。在面对复杂选项的时候,不妨换个方向,很多时候会一下子茅塞顿开。

3、执行:围绕根本目标,拟定执行计划

一旦做出战略性放弃的决定,那么接下来所有的选项都应该是围绕一个根本目标而去做计划。以职场发展为例,假设现阶段的根本目标是:从执行岗位升职到管理经理岗。

围绕这个目标,我们可以搭建一个执行体系,如下图所示:

人生需要懂得战略性放弃 - 余昌国 - 我的博客
 
然后,将每一个小选项再进行拆分,细化出可执行的内容。

拿第二个选项为例:

人生需要懂得战略性放弃 - 余昌国 - 我的博客
  
这样就有了一个清晰的“可执行”方向。

人生需要懂得战略性放弃 - 余昌国 - 我的博客

最后,根据这些内容,按照重要程度来调配你的资源和时间配比,一切就水到渠成了。以上三个步骤:界定,评估和执行,就是基本的战略性放弃方法。

需要注意的是,这是一个理想状态下做出决策的思维模型。但很多时候会发生突发状况,比如突然有新的选项冒出来。这时,我们依然可以沿用这个思路,重新进行评估,最后还是用“ If Not” 的模型看它是否与根本目标相吻合。

记住,选项可以随时更改。但根本目标一旦确定了,就不要轻易去更改。

三、战略性放弃有什么缺点?

“战略性放弃”能实现光速成长,但它却是一个略显“残酷”的思维方式。因为被放弃的一方人或事物,必然会有基于沉没成本的考量,从而产生激烈的思想冲突与对抗,最终难以决定。可如果不放弃,一定会影响大目标的向前推进,甚至还可能让自己遭受灭顶之灾。所以,战略性放弃最大障碍是——人的感情

理性和感性的矛盾在这时尤为突出,这时如何决策是一项值得深究的学问。这在企业运营中非常普遍.

比如当一家公司面临业务重大转型时,过去的部门员工无法跟上发展的步伐。但他们却为公司效力多年,忠心耿耿,你若是CEO,最终是留下他们还是果断舍弃?

再比如,当你到达职业生涯瓶颈的时候,发现过去学的技能已经不适应新的趋势发展。这时你是坚持到底,还是放弃过去积累的经验和技能,从零开始?很多时候,变革必然带来阵痛。因此才会有“壮士断腕”,“丢车保帅”这些说法存在。

战略性放弃最大的难点,不在于该不该放弃,而在于应该放弃哪一个。然而,最后能够做出正确“放弃”决定的人,一定拥有大将之才。无论是在政治或军事上,还是在企业发展或个人成长上,这样的人注定不会是平庸之辈。

(来源:张良计)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018